Эксперт: Введение санкций против Белоруссии является нарушением Будапештского меморандума 1995 года

Москва, 12 марта 2012, 22:41 — REGNUM  "Хочется думать, что это заявление повлияет на введение расширенных санкций со стороны Евросоюза по отношению к Белоруссии", - заявил 12 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Шевцов, комментируя совместное заявление правительств России, Белоруссии и Казахстана о недопустимости применения санкций к участникам Таможенного союза и Единого экономического пространства, которое было опубликованное 11 марта на сайте Совмина Белоруссии.

"Солидарность союзников Белоруссии должна подействовать отрезвляюще на Евросоюз. Кроме того, введение экономических санкций против Белоруссии является нарушением Будапештского меморандума 1995 года. В этом меморандуме говорится о том, что Белоруссия отказывается от ядерного оружия, и гарантом ее безопасности выступают Великобритания, США и Россия. В том числе, в этом меморандуме значится невозможность введения экономических санкций против Белоруссии", - подчеркнул политолог.

"В этом смысле, решение которое подготавливается со стороны ЕС, нарушает Будапештский меморандум, а солидарное заявление России и Казахстана по поддержки Белоруссии становится напоминаем Европейскому союзу о необходимости соблюдения данного меморандума", - резюмировал Юрий Шевцов.

Напомним, что возможность расширения визовых и появления экономических санкций по отношению к Белоруссии появилась после отзыва представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендации главам дипмиссий Польши и ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг был вызван давлением на официальный Минск со стороны Брюсселя, который расширил список "невъездных" в Евросоюз на 21 представителя белорусской власти. Теперь данный список включает 231 персону, в том числе Александра Лукашенко и его старших сыновей.

Напомним также, 4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" Александр Лукашенко назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши "не поляк" Радослав Сикорски и глава МИД Германии "голубой" Гидо Вестервелле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.