Власть в Армении становится должником олигархов: интервью представителя Бюро АРФД Гранта Маргаряна

Ереван, 12 марта 2012, 20:30 — REGNUM  

Армения вошла в активный электоральный период, который завершится выборами в парламент в мае 2012 года. Партии проводят предвыборные съезды и формируют пропорциональные списки. Оппозиционные силы пытаются определиться с форматом участия в выборах. О предвыборных планах оппозиционной партии Армянская Революционная Федерация (АРФ) "Дашнакцутюн" с корреспондентом ИА REGNUM поделился представитель Бюро АРФД Грант Маргарян.

ИА REGNUM: Г-н Маргарян, определилась ли партия АРФ "Дашнакцутюн", в каком формате примет участие в парламентских выборах 6 мая 2012 года?

Нами принято решение участвовать в выборах самостоятельно. Мы контактируем с представителями иных политических сил, однако пока нет никаких предпосылок, чтобы говорить о создании альянса, блока или какого-либо другого формата.

ИА REGNUM: АРФД постоянно говорит о необходимости перехода от нынешней смешанной системы формирования парламента к 100%-ой пропорциональной системы выборов. К выборам эту цель явно не реализовать. Намерена ли партия выдвинуть кандидатуры по мажоритарной системе, или из принципиальных соображений примет участие только пропорциональным списком?

Наша партия представит своих кандидатов также в мажоритарных округах, и не думаю, что этот шаг можно трактовать, как нарушение принципиальности политической силы. Наоборот, думаю, было бы не верно отказываться от политической борьбы. Там, где у нас есть реальные возможности, мы представим наших кандидатов-мажоритариев и будем бороться также в этой области.

ИА REGNUM: Определены ли те избирательные округа, где будут баллотироваться кандидаты от АРФД?

Думаю, об этом скоро станет известно, не хочу ничего говорить раньше времени. Это решение может принять или съезд, или Верховный орган АРФД. Думаю, до 15 марта все будет известно, что является и требованием закона.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете возможности партии в предстоящих выборах?

Очень многое зависит от предвыборной борьбы. Однако из действующих в Армении политических сил "Дашнакцутюн" имеет относительно стабильную поддержку общества. То есть, наша популярность исходит из того, что в народе принимают идеологию и программу партии. В этом плане у нас необходимый минимум электоральной базы есть. Остается только, чтобы в ходе избирательной кампании мы смогли повлиять на политизированную часть общества для получения ее голосов. Прогнозы я не буду делать, это неблагодарное дело. Но в политическом поле Армении есть одна большая проблема. Часто популярность партии не базируется на ее идеологии или программе. Политическая сила получает голоса посредством иных факторов, использование которых нам не подобает. Мы не будем использовать эти средства, мы не пойдем "дешевым путем", для обеспечения раздутого количества голосов. Мы попытаемся завоевывать доверие граждан путем представления наших программ и идей.

ИА REGNUM: У АРФД есть стабильный электорат, об этом даже не спорят эксперты. Вопрос мой заключается в том, почему партии не удается привлечь на свою сторону более широкие массы?

Если кто-то скажет мне, кому это действительно удается, я признаю, что нам этого не удается. Реальность же заключается в том, что я сказал выше. На самом деле, существуют три метода получения голосов. Первое - охлократия (господство толпы, черни - ред.), когда политикам или политическим силам удается поднять народную волну, так называемое протестное движение "против", что обеспечивает голоса на выборах благодаря не идеям партии и политиков, а общественной ненависти к правящему режиму. Второе - это широкое использование административных ресурсов, подключение к делу криминального мира. И последний классический вариант, когда партия завоевывает вотум доверия и симпатию электората путем кропотливой работы. Это качество присуще не всем политическим силам.

Одной из специфик армянской партийно-политической системы является то, что партия на одних выборах может получить полмиллиона голосов, а на следующих - капитал доверия может не превысить 10 тысяч голосов. Нельзя найти даже грани сравнения между этими результатами. Не может быть так, чтобы за четыре года рейтинг партии настолько упал. Это означает, что в первом случае партия обеспечила голоса благодаря фальсификациям и административному ресурсу, который у нее был, поскольку она в этот момент управляла страной. Вышесказанное свидетельствует о политической незрелости и неорганизованности нашего общества. Именно поэтому, по сути, мы имеем дело не с выборами, а со сбором голосов - кто может больше набрать голосов. В то время как в ходе настоящих выборов народ выбирает между идеями и программами партий.

ИА REGNUM: Как вы утверждаете, в Армении происходят не выборы, а "сбор голосов". В таком случае, каково положение оппозиционных сил, в частности "Дашнакцутюн" в этой неравной борьбе?

О политических силах, в первую очередь, судят по их пройденному пути. На прошлых парламентских выборах (2007 год - ред.) мы заняли третье место по количеству полученных голосов. То есть, наш путь отнюдь не провальный. Я предпочитаю идти стабильными шагами по сложному пути, который действительно имеет перспективу. Самая плохая перспектива, это когда человек какими-то способами достиг власти, однако на следующий же день весь народ настроил против себя, что и происходит в Армении. Поэтому непрекращающееся стремление удержать власть, в конечном итоге, превращается в беду, когда для реализации этой цели нарушаются демократические нормы, а власть становится должником олигархов и авторитетов. Таким образом, нельзя сказать, что легкий путь всегда является правильным. По крайней мере мы выбираем сложный путь.

ИА REGNUM: Согласно соцопросам, в обществе существует большой процент недовольства и высокий уровень абсентеизма. На этом фоне партии правящей коалиции идут на выборы сообща, а оппозиция так и осталась рассредоточенной. В этом свете, как вы оцениваете шансы оппозиции на выборах?

Неправильно разделять политическое поле Армении на оппозицию и власть. Политическое поле страны нужно классифицировать по существующим проблемам. У нас есть две группы проблем - социально-экономические и национальные. В контексте указанных проблем проходит водораздел между "Дашнакцутюн" и другими силами. Мы социалисты, а все они - либералы. Теперь, в каком поле мы действуем. Может ли кто-либо сказать, в каком поле действуют существующие силы, например по таким важным вопросам, как карабахская проблема, налаживание армяно-турецких отношений, проблема Джавахка и национального суверенитета? Кто действует в нашем поле, а кто - во властном? Некоторые оппозиционные силы придерживаются более уступчивой позиции в этих вопросах, чем власти.

ИА REGNUM: Говоря об оппозиционных силах, которые более уступчивы в национальных вопросах, чем власти, вы имеете виду оппозиционный Армянский национальный конгресс?

Если вы их считаете оппозицией. Политические силы следует классифицировать по существующим проблемам. Например, наш подход в социально-экономических вопросах коренным образом отличается от позиции других сил, поскольку мы социалисты. В этом вопросе позиции других сил практически совпадают, если упустить некоторые незначительные различия. Непонятно даже, почему эти партии действуют отдельно, поскольку они могли бы объединиться в одну политическую силу. То же самое происходит в блоке национальных проблем - позиции многих партий почти не отличаются. В целом, политическое поле Армении больше напоминает борьбу между различными группировками личностей за власть. Именно поэтому следует правильно проводить водораздел между политическими силами, чтобы понять ситуацию. Мы оппонируем власти не для того, чтобы просто заменить ее, а заменить программы, концептуальные подходы к проблемам. Я не могу поддержать того, кто мечтает придти ко власти, однако мыслит точно так же, как и сегодняшнее руководство. Это означает простую замену личностей на верхушке власти, но от этого сущность власти не меняется.

ИА REGNUM: Видите ли вы возможность консолидации оппозиционного поля против действующей власти? Что для этого необходимо и какова ваша формула победы?

Только в одном вопросе оппозиционные силы могут активно сотрудничать - организация и проведение честных и справедливых выборов. Однако и в этом вопросе у нас принципиальный подход. Мы стремимся провести справедливые выборы для нашего народа. Мы не поднимаем этот вопрос для того, чтобы угодить Западу, создать для нее тему или дать повод для вмешательства. Мы не желаем, чтобы тема справедливых выборов стала предметом для спекуляций со стороны внешних сил. Тем не менее, вопрос проведения справедливых выборов может консолидировать всех нас.

ИА REGNUM: Вы говорили о роли Запада. Представители ЕС или США в последнее время неоднократно заявляли о необходимости проведения в Армении честных выборов. В чем заключается роль Запада в предстоящих электоральных событиях?

Можно только приветствовать, если страна все больше соответствует цивилизованным нормам. Однако это нужно делать для самих себя, а не для Европы. От синхронизации развития Армении с уровнем развития Европы выиграет только армянский народ. Но я против того, чтобы все это делалось ради выполнения поставленных перед нами требований. С другой стороны, я не считаю, что Запад или внешний мир имеет возможности реально воздействовать на нашу внутреннюю жизнь, если, конечно, мы этого не захотим. Сколь бы маленькой ни была страна, однако хозяевами нашей территории являемся мы. Говоря мы, я имею в виду наш народ, государственность, политические силы. Если смотреть на вопрос через эту призму, то внешнего вмешательства не будет. Если же мы подумаем, что у нас мало ресурсов и необходимо заручится поддержкой извне для достижения успехов во внутриполитическом поле страны, тогда мы подпадем под зависимость от внешних сил. Получается, что мы обращаемся за помощью к внешним силам, чтобы решать свои внутренние проблемы. Это психологический момент.

ИА REGNUM: Власти Армении объявили о своем намерении провести справедливые выборы, в результате которых будет образован парламент нового качества. Насколько они искренни и вообще, есть ли подобные предпосылки?

За последние четыре года от различных представителей власти можно было услышать многое, но большинство из обещанного не имело никаких общих граней с реальностью и никогда не претворялось в жизнь. Таким образом, сейчас не существует никаких предпосылок, чтобы верить их обещаниям. Но я верю в нас, поскольку если мы действительно желаем проведения справедливых выборов, мы можем их обязать к этому. Проведение справедливых выборов необходимо всем нам. Кому мы должны навязать справедливые выборы? Тем, кто противится им. Это власти, старая бюрократия или сформированная еще с АОД система, которая намного сильнее, чем политические силы. Однако, несмотря ни на что, к справедливым выборам власть необходимо обязать. Это необходимо сделать только путем эффективного представительства во всех избирательных участках страны. Если нам удастся в избирательных участках обеспечить представительство не продажных, грамотных доверенных лиц, наблюдателей или членов комиссий, у нас получится принудить власти к проведению справедливых выборов. Это не сложно сделать. Основная проблема заключается в том, чтобы мобилизовать этот человеческий ресурс.

ИА REGNUM: Вы говорите об эффективном контроле на избирательных участках, в то время, как львиная доля нарушений допускается за их пределами, например, в виде раздачи взяток избирателям на дому и так далее. Как АРФД собирается бороться с этим?

Здесь важнее формирование общей атмосферы доверия к институту выборов, внедрение идеи о том, что от голоса каждого гражданина зависит очень многое. Когда же говорят о том, что выборы бессмысленны и от них ничего не зависит, это косвенный намек гражданам, чтобы те продали свои голоса, так как выборы ничего не изменят. Мы не вселяем надежду в граждан в плане того, что их голос имеет цену. В первую очередь, необходимо создать такую атмосферу, и это можно сделать путем эффективной пропаганды. Нужно, чтобы каждый человек понял, что от его голоса зависит завтрашний день и будущее его детей. Гражданин не имеет права брать 5 тысяч драмов, голосовать против своих убеждений и ожидать при этом перемен. Только таким образом можно пресечь вероятные нарушения за пределами избирательных участков. Конечно, этим должны заниматься правоохранительные органы, однако, об этом говорить не буду, поскольку у меня такой надежды нет.

ИА REGNUM: Какие партии имеют шанс попасть в парламент Армении следующего созыва?

Я не люблю делать прогнозы. Если честно, многие из действующих партий не должны иметь такого шанса.

ИА REGNUM: Выдвинет ли АРФД своего кандидата на президентских выборах 2013 года?

Официального решения по этому поводу нет, однако логично, чтобы мы выдвинули на президентских выборах нашего кандидата, исходя из сегодняшних реалий и настроя наших партийных товарищей. Однако решение о том, кто будет из АРФД баллотироваться на выборах главы государства, принимает партийный совет.

ИА REGNUM: Насколько вероятно, чтобы АРФД выдвинул на президентских выборах однажды уже баллотировавшегося на этот пост Ваана Ованисяна?

Все возможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?