Туркмения поможет Украине в условиях ухудшения отношений с Россией и ЕС - СМИ

Киев, 12 марта 2012, 19:32 — REGNUM  Украину с трехдневным государственным визитом посещает президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает 12 марта "Независимая газета". В Киеве считают, что это положит конец десятилетию сложных отношений между Киевом и Ашхабадом. Для Украины это важно, поскольку Туркмения рассматривается и как альтернативный поставщик газа, и как важный рынок для украинских товаров и услуг, - считает обозреватель российского издания.

"НГ" отмечает, что в 2010 году новая команда украинской власти, стремясь снизить энергетическую зависимость от России, с новой силой взялась за туркменское направление. "Усилия дипломатов позволили в сентябре прошлого года организовать визит в Ашхабад Виктора Януковича. Обсуждалось множество направлений сотрудничества, однако юридическое оформление договоренностей было отложено. Хотя в Киеве с оптимизмом восприняли особый знак благосклонности, оказанный Януковичу, - украинскому лидеру в Ашхабаде подарили чрезвычайно ценного ахалтекинского скакуна. Янукович, не торопя события, предложил Бердымухамедову продолжить начатую беседу в Киеве - "когда зацветут каштаны". Хотя в украинской столице сейчас еще метут метели, от начинающегося сегодня визита, который будет проведен на самом высоком уровне, ожидают оттепели в отношениях с Туркменией", - утверждает "Независимая газета".

Также сообщается, что к подписанию готовятся межгосударственная программа торгово-экономического сотрудничества до 2015 года, а также ряд межправительственных и межведомственных соглашений по конкретным направлениям взаимодействия.

"Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин не перечислил отрасли, однако один из экспертов в Киеве предположил, что один из документов будет касаться сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса: "Еще Ющенко в 2009 году попытался развить это направление и предложил Бердымухамедову закупать у Украины новые образцы бронетехники. Вопрос может получить развитие сейчас - у Туркмении есть средства для модернизации вооружений, и, учитывая ситуацию в регионе, в этом есть необходимость", - заключает издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил прессе, что нынешний государственный визит президента Туркмении станет первым после десятилетнего перерыва. Он обратил внимание на то, что по итогам переговоров планируется подписание президентами Совместного украинско-туркменского коммюнике, в котором будут отображены основные договоренности по активизации сотрудничества на конкретных направлениях взаимовыгодного двустороннего взаимодействия. Кроме того, в рамках визита предполагается подписание ряда двусторонних документов: Межгосударственной программы торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Туркменией на 2012-2015 годы; межправительственных и межведомственных соглашений, направленных на расширение украинско-туркменского сотрудничества, в частности в области науки и технологий, здравоохранения, спорта, правительственной связи, межрегионального взаимодействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail