Петербургские "яблочники" просят прокуратуру разобраться с задержаниями 5 марта

Москва, 12 марта 2012, 19:06 — REGNUM  Сегодня, 12 марта, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Александр Кобринский направил обращения в адрес Генерального прокурора РФ и председателя Верховного суда РФ в связи со сложившейся практикой привлечения к административной ответственности участников несанкционированных уличных акций, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу петербургского "Яблока".

Депутат уверен, что из-за ошибок или путаницы при составлении протоколов к задержанным применяют более серьезное наказание, чем допускает закон. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM парламентарий, письмо оформлено на депутатском бланке и направлено через службу доставки городского парламента, ответ должен быть получен в течение месяца.

Согласно сложившейся практике, участие в несогласованном мероприятии (ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ) наказывается штрафом в размере от 500 до 2000 рублей. Однако, по словам Александра Кобринского, "одновременно с протоколом об административном правонарушении по ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ сотрудники правоохранительных органов нередко составляют на таких граждан и протокол по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции)". А за данное правонарушение гражданину уже грозит штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Таким образом, фактически, участники несанкционированных акций несут более тяжкое наказание.

В связи с вышеизложенным депутат-яблочник направил обращения в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева.

Александр Кобринский просит их дать свое заключение на сложившуюся практику классификации правоохранительными органами действия граждан, которые принимают участие в несогласованных с органами исполнительной власти уличных акциях.

Также сегодня, 12 марта, к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко обратился заместитель руководителя фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский в связи с нарушением прав граждан, задержанных в ходе акции протеста 5 марта на Исаакиевской площади. "Вечером 7 марта по истечении 48 часов с момента задержания как минимум 8 человек (среди них - О.Курносова, В.Нелаев, Р.Григорьев, А.Суслов, Н.Бондарик) оставались задержанными в 21-м отделе полиции, - отмечает в своем обращении депутат. - При этом в нарушение положений пункта 4 статьи 29.6 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, возбужденные в отношении этих граждан, еще не были рассмотрены мировым судьей. Кроме того, как мне стало известно из телефонного разговора с начальником 21-го отдела полиции, в отношении указанных граждан в ночь с 06 на 07 марта 2012 года прямо в отделе полиции были составлены новые протоколы об административном нарушении, предусмотренном пунктом 1 статьи 19.3 КоАП РФ. В результате граждане, о которых идет речь, были освобождены только 08 марта после рассмотрения их дел мировым судьей".

Борис Вишневский просит прокурора города провести проверку законности действий сотрудников полиции в отношении граждан, задержанных 5 марта на Исаакиевской площади.

Напомним, что 4 марта в России прошли выборы президента РФ, на которых с большим отрывом победил Владимир Путин. Его результат в Санкт-Петербурге составил 58,77%. Для работы на выборах различными организациями и предвыборными штабами кандидатов было подготовлено в общей сложности до 10 тысяч наблюдателей.

В ночь после президентских выборов с 4 на 5 марта сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что президентские выборы по сравнению с выборами парламентскими в декабре прошлого года прошли чисто и честно. Эту же мысль высказали еще несколько представителей власти.

Напомним также, что выборы 4 декабря спровоцировали общественный протест, пиками которого в Петербурге стали митинг на Пионерской площади 10 декабря и шествие от БКЗ "Октябрьский" с митингом на Конюшенной площади 4 февраля. 5 марта на Исаакиевской площади перед Горизбиркомом прошла несанкционированная акция протеста против фальсификаций на выборах президента РФ, за участие в которой, по данным ГУ МВД, было задержано 280 человек. 6 марта на Исаакиевской площади прошла вторая гораздо более малочисленная несанкционированная акция, было задержано еще несколько человек. 10 марта на Невском проспекте было задержано 40 человек, пытавшихся несанкционированно пройти шествием по главному проспекту города, а затем провести митинг на Исаакиевской площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail