Чувашские художники выясняют, кому принадлежат мастерские

Чебоксары, 12 марта 2012, 18:41 — REGNUM  Лёд тронулся: чувашские художники и власти Чебоксар "потихонечку-потихонечку" находят "точки соприкосновения" по поводу 47 мастерских. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на круглом столе "Художник и власть" заместитель председателя Союза художников Чувашской Республики, заслуженный художник Чувашии Андрей Анохин. Правда, на обсуждении не было представителей власти - ни городской, ни республиканской, хотя, по словам организаторов, приглашение они получили. Художники полушутя заверили присутствующих, что "власть при отсутствии незримо присутствует".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале октября прошлого года столичная мэрия прислала уведомление 47 художникам с просьбой освободить художественные мастерские. Это половина из всех мастерских, имеющихся в городе, остальные находятся в собственности Союза художников. В конфликт вынужден был вмешаться лично глава Чувашии Михаил Игнатьев, попросив "оставить художников в покое", однако до сих пор полного взаимопонимания нет: художники настаивают на том, чтобы им предоставили мастерские на 49 лет, город предлагает год, Минкультуры Чувашии заявляет о десяти годах. Между тем в кулуарах, в разговорах между художниками существует мнение, что внимание к культуре значительно ослаблено со стороны современной власти.

Комментируя в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вопросы собственности, Андрей Анохин подчеркнул, что "сыр-бор начался как раз из-за тех мастерских, которые считаются муниципальными", однако документального подтверждения нет: "Пока мы не смогли документально доказать, что они принадлежат Союзу художников. Поэтому они якобы считаются муниципальными. У нас есть часть документов, но пока они косвенные". По словам Анохина, в своё время мастерские строились на 5-процентные отчисления из бюджета республики и при участии Союза художников.

Андрей Анохин также опроверг информацию о том, что якобы некоторым художникам предоставлены две мастерские. "Другие претензии связаны с тем, что мы якобы передаём мастерские в субаренду. Ничего подобного. Придите, посмотрите. Да, нередко я как художник, как преподаватель (Чебоксарского художественного училища, ИА REGNUM), приглашаю молодых художников работать в свою мастерскую - написать портрет, пейзаж. Иногда позволяю, это я открываю маленький секрет, там временно рисовать без меня, когда сам уезжаю в отпуск или на пленэр, передаю на это время студентам ключи", - пояснил заместитель председателя Союза художников Чувашии.

Было отмечено, что в настоящее время с городской властью, в отличие от возникшего напряжения в отношениях осенью прошло года, идёт "диалог на сближение": "Уже чётко объявлено, что мастерские отбирать не будут - это уже победа". По словам Анохина, данный вопрос был поднят на встрече с министром культуры России Александром Авдеевым в ходе его недавнего визита в Чебоксары: "Ему эта проблема известна. Он сказал, что попытка отобрать мастерские для других нужд городскими властями существует не только в Чебоксарах, и это решается на уровне муниципалитета. При встрече с Авдеевым Роза Михайловна (Роза Лизакова, глава Минкультуры Чувашии, ИА REGNUM) сказала, что прорабатывается вопрос о передаче мастерских на десять лет".

Между тем переговорный процесс продвигается. Андрей Анохин сообщил, что на встречах с городскими чиновниками "очень много позитивного было высказано в нашу сторону, много предложений, и они приняты". Есть встречные предложения и со стороны художников. К примеру, было предложено превратить пустующее помещение в городской художественный музей. При этом художники готовы бесплатно создать постоянно действующую экспозицию. "Несмотря на ситуацию с мастерскими, как такого отторжения у нас никогда не было. Мы по-прежнему работаем в тесной связке. В частности, регулярно проводятся выставки, по итогам которых в дар учреждениям остаются работы художников. Реализуется ряд других творческих проектов, важных и нужных для города", - заключил Андрей Анохин.

Фоторепортаж ИА REGNUM с круглого стола "Художник и власть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст