С текущего года в Карабахе господдержку получат все фермерские хозяйства

Ереван, 12 марта 2012, 18:26 — REGNUM  Под весенний сев минувшей осенью в Нагорном Карабахе было подготовлено всего 4 тыс. гектаров площадей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в министерстве сельского хозяйства НКР объясняют низкие показатели главным образом обильным снегопадом. Тем не менее, согласно поступившим заявкам из районов, весенний сев планируется произвести на 10 тыс. га. Минсельхозом республики завезены качественные семена из России и стран Европы. В отличие от предыдущих лет, субсидирование со стороны государства будет предоставлено всем фермерам, на 50% - собственникам и на 40% - арендаторам.

Озимыми зерновыми культурами было засеяно около 52 тыс. гектаров, что выше показателя предыдущего года. В нынешнем году в сфере сельского хозяйства НКР будет осуществлено 12 программ на общую сумму 2,8 млрд драмов (порядка $7,4).

Основной упор будет сделан на развитие земледелия и животноводства, обеспечение их соразмерного развития. На субсидирование приобретения семян, удобрений, разведение кукурузы, многолетних трав, перевооружение машинно-тракторного парка, сооружение и ремонт ветеринарных станций, станций по защите растений, приобретение крупного рогатого скота, осуществление программ развития подрайонов и т.д. будет потрачено порядка $4 млн.

По словам министра сельского хозяйства НКР Андраника Хачатряна, вопрос продовольственной безопасности страны и высокие производственные показатели возможно обеспечить лишь посредством интенсивного сельского хозяйства и более рационального использования угодий. Государство будет стимулировать земледельцев, соблюдающих все необходимые агротехнические нормы, в частности, севооборот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.