Христиане Турции находятся в опасности - турецкий историк

Ереван, 12 марта 2012, 17:47 — REGNUM  Антиармянский митинг, организованный в Стамбуле 26 февраля по случаю годовщины событий в Ходжалы, свидетельствует о том, что проживающие в Турции армяне находятся в опасности. Об этом заявил известный турецкий историк, публицист и профессор Танер Акчам в своем интервью турецкой газете Taraf.

"Этот антиармянский митинг был организован при поддержке правительства. Так они готовятся к 2015 году, когда исполнится 100 лет Геноцида армян. Митинг стал свидетельством того, что правящая партия "Справедливости и развития" может задействовать фактор расизма ", - отметил он.

Это послужит, по словам Акчама, неким защитным инструментом для турецкого правительства: "Если вы оказываете давление на меня в вопросе Геноцида армян, то я могу разыграть карту Ходжалы-Азербайджан".

По мнению историка, необходимо проанализировать события, предшествующие стамбульскому митингу, в частности, убийство редактора турецкой газеты "Акос", армянина по происхождению Гранта Динка, организаторы которого находятся под государственным покровительством, а также то, что за 10 дней до митинга в Стамбуле при поддержке мэрии по всему городу были развешаны плакаты с антиармянскими лозунгами.

Как отметил историк, констатируя факт участия в антиармянском митинге ответственного за жизни своих граждан министра внутренних дел Турции, христианское население Турции находится под угрозой, а безопасность граждан армянского происхождения вовсе не обеспечивается.

"В Турции всегда присутствовал элемент радикального национализма и расизма, но до митинга по случаю годовщины событий в Ходжалы он не получал такого явного проявления даже со стороны пантуранистов", - подчеркнул Акчам.

В связи с этим он также напомнил о событиях, произошедших в Стамбуле 6 и 7 декабря 1955 года, которые, по его мнению, явились результатом именно такой же расистской пропаганды. Тогда со стороны турков были подвергнуты нападению более 4000 домов греков и представителей других нацименьшинств Турции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 февраля в Стамбуле и ряде других турецких городов состоялись санкционированные митинги, приуроченные к 20-летию событий в азербайджанском поселке Ходжалы под Карабахом. При этом в антиармянских акциях участвовали представители ряда ведущих политических сил Турции и министр внутренних дел Идрис Наим Шахин. Участники демонстраций несли плакаты "Вы все армяне, вы все ублюдки" и "Сегодня Таксим, завтра Ереван: Мы внезапно нагрянем к вам ночью". Европейский союз выразил озабоченность по поводу антиармянских лозунгов, прозвучавших во время демонстрации в Стамбуле. Еврокомиссия призвала Турцию выполнять рекомендации Совета Европы по принятию закона об уважении религиозных меньшинств.

Стамбульский офис правозащитной организации Human Rights Association подал в суд на министра внутренних дел Турции Ирдиса Наима Шаина, которого обвиняют в поощрении антиармянских выпадов в ходе демонстрации. По данному поводу высказался и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, по словам которого, плакаты, сеющие ненависть, на демонстрации встречались крайне редко: "Несколько отдельных плакатов не могут отставить в сторону нашу боль. Мы не забудем жертв Ходжалы".

Танер Акчам - видный турецкий историк, социолог и публицист, был одним из первых турецких академиков, публично признавших Геноцид армян в Османской империи в 1915 году. В этой связи подвергался преследованиям со стороны властей своей страны, в 1978 году в этой связи получил в Германии статус политического беженца. Ныне является профессором кафедры истории Университета Миннесоты в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.