В администрации Януковича объяснили, где взять $2 млрд на социальные инициативы власти

Киев, 12 марта 2012, 17:35 — REGNUM  "В государственном бюджете Украины уже сегодня есть дополнительные 10 - 11 млрд. гривен, которые можно направить на реализацию провозглашенных президентом Украины социальных инициатив", - заявила на брифинге сегодня, 12 марта, первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день, по приблизительным расчетам министерства финансов, уже есть дополнительно 10-11 млрд. гривен, поступающих, прежде всего, за счет превышения плановых показателей по НДС на импортную и отечественную продукцию и планового увеличения поступлений от налога на прибыль", - сказала Акимова. По ее словам, в целом на реализацию социальных инициатив (не учитывая программы ипотечного кредитования) необходимо около 16 млрд. гривен (примерно $2 млрд). "10 млрд. из этой суммы - это осовременивание и перерасчет пенсий для пенсионеров и военнослужащих. Нынешние показатели дают возможность утверждать, что для покрытия пакета социальных инициатив есть соответствующие финансовые источники", - подчеркнула чиновник.

Акимова отдельно акцентировала особое внимание на недопустимость "включение печатного станка" для получения необходимых для выполнения социальных инициатив средств. "Дополнительным источником поступления средств в госбюджет могут также стать нормы закона о налоге на богатство. Этот закон за первый год может принести, по разным оценкам, до полумиллиарда гривен. Еще 5-5,5 млрд. гривен может дать принятие закона о либерализации рынка полезных ископаемых, который введет рыночную продажу лицензий на их добычу. Кроме того, сегодня в министерстве социальной политики разрабатываются инициативы по детенизации заработной платы", - резюмировала она.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что положительная динамика роста национальной экономики дает возможности для улучшения социальных стандартов на Украине и обозначил четыре стратегических направления социальных реформ.В частности, речь идет о повышении эффективности социальной политики, честном перераспределении доходов, комплексном преобразовании подходов к оплате труда, налогам и социальному страхованию, глубокой модернизации сферы социального обеспечения, а также содействие эффективной занятости и создание новых рабочих мест для граждан. Также Янукович заявил, что власти Украины вновь запускают программу возврата долгов вкладчикам Сбербанка СССР и поручил правительству провести поэтапное повышение пенсий. Осенью 2012 года на Украине пройдут очередные парламентские выборы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.