Эстонские СМИ называют зимние счета за отопление квартир "сумасшедшими"

Таллин, 12 марта 2012, 17:21 — REGNUM  Хотя счета за холодный февраль начинают только поступать, уже ясно, что расходы на центральное отопление опустошат кошельки людей, проживающих в многоквартирных домах Эстонии. Об этом сегодня, 12 марта, сообщает эстонское издание Postimeеs, отмечая, что особенно остро эта проблема стоит в маленьких поселках, где доходы людей невысоки, а цены на отопление зачастую выше, чем в крупных городах.

"Для пенсионера это особенно тяжело, когда 40 процентов пенсии приходится платить за жилье", - сказала проживающая в волости Ныо в Тартумаа (южная Эстония) Маарья-Хелин Лаан. В январе за отопление двухкомнатной квартиры Лаан заплатила 115 евро. По словам женщины, поначалу счета были относительно небольшие, но за последние годы они заметно выросли. "Раньше счет за квартиру никогда не превышал 64 евро в месяц, а теперь уже более 128 евро", - сравнила она. В Ныо есть и другой пример, когда за отопление двухкомнатной квартиры площадью 39 квадратных метров пришлось заплатить 139 евро.

"Это действительно ненормально, что сейчас в волости Ныо такие цены за отопление", - соглашается волостной старейшина Райн Сангернебо, отмечая, что так продолжаться больше не может. Сангернебо поясняет, что десять лет назад топить сланцевым маслом казалось разумным решением. Но за это время цены на сланцевое масло перестали регулироваться государством и стали рыночными, вот тут-то и началось "ралли цен". Волостной старейшина заметил, что при нынешних ценах встает вопрос, а стоит ли вообще заниматься центральным отоплением, которое получается не дешевле отопления электричеством. По словам Сангернебо, на государственном уровне можно было бы обсудить целесообразность снижения налога с оборота на отопление в порядке исключения, чтобы людям оно обходилось дешевле. "Мы надеемся, что найдем партнера, с которым сможем перейти на новый вид топлива, поскольку существуют более целесообразные решения", - сказал Сангернебо. По его словам, они рассчитывают перейти на конкурентоспособное местное топливо, например, щепу или торф.

Согласно данным, опубликованным на сайте Департамента конкуренции, установленные в волости Ныо цены на отопление - одни из самых высоких в Эстонии (80 евро за мВт/ч). В Postimees недавно была опубликована карта отопительных счетов, присланных людьми из разных регионов Эстонии. "Лидером" в этом рейтинге оказался поселок Ряпина в Пылвамаа - владельцу тамошней квартиры площадью 77 квадратных метров за январь выставили счет за отопление в размере 243 евро.

По словам заведующей службой энергетики и водоснабжения Департамента конкуренции Эстонии Кюлли Хааб, в среднем более дешевое отопление получается там, где применяется местный отопитель - древесина или торф. Таким образом, самые дорогие виды отопителей на данный момент - это сланцевое масло и природный газ, а самые дешевые - сланец, торф и древесная щепа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.