"Открытые академии музыки барокко" собрали в Санкт-Петербурге звезд музыки и студентов

Москва, 12 марта 2012, 17:03 — REGNUM  В Санкт-Петербурге звезды музыки барокко проводят "Открытые академии музыки барокко" для студентов и всех, любящих старинную музыку. Как сообщает сегодня, 12 марта, корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербургской академической филармонии художественный руководитель проекта Георгий Благодатов.

По замыслу организаторов проекта "Открытые академии музыки барокко" в Cанкт-Петербурге станут в равной степени образовательными и концертными проектами в области исполнения музыки XVII-XVIII веков. "Мы хотим учесть сложившуюся у нас традицию преподавания и исполнения музыки барокко и взять все лучшее из западного опыта, где подобный формат Открытых академий хорошо развит", - отметил Георгий Благодатов.

Партнером проекта стал музыкальный колледж им. Н.А Римского-Корсакова, на базе которого сейчас проходят мастер-классы профессора Амстердамской консерватории, выдающегося клавесиниста Боба ван Асперна. Музыкант также даст единственный сольный концерт в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии при участии ансамбля Prattica Terza - инициаторами проекта "Открытые академии барокко".

"Клавесин - один из символов эпохи барокко, поэтому мы начали именно с него", - подчеркивают организаторы "Открытых академий". "Я делюсь моим опытом, мы работаем вместе, - рассказал о своих впечатлениях от мастер-классов со студентами из Санкт-Петербурга и Москвы, принимающих участие в работе "Открытых академий", ван Асперен. - Уровень студентов достаточно высок, но к каждому я стараюсь найти индивидуальный подход - с кем-то мы говорим о философских задачах, с кем-то - о практической, технической стороне - как сыграть".

Знаменитый клавесинист подчеркнул, что в XXI веке "мы имеем старинные партитуры, но мы не знаем, не можем услышать, как играли эту музыку современники, я хочу реконструировать то, что было".

Проект "Открытые академии музыки барокко" будет сотрудничать с известным фестивалем Early Мusic. Директор фестиваля Андрей Решетин отметил сегодня, что несомненная ценность нового проекта в том, что "студенты и те, кто изучают старинную музыку, могут в рамках проекта не только пообщаться с великими музыкантами, но и совместно выступить с маэстро. Этот опыт становится бесценным и приносит свои плоды".

Первая "Открытая академия" завершится 15 марта, а вторую "Открытую академию" организаторы планируют провести в сентябре, причем, в тесном сотрудничестве с Early Мusic - фестиваль берет на себя концертную часть программы. Она будет посвящена опере барокко, результатом Открытой академии должна стать полномасштабная постановка оперы раннего барокко. "В данном случае наша задача поставить в сентябре одно или несколько коротких итальянских музыкально-драматических произведений под общим названием Favola in Musica ("История в Музыке"). Это поможет нам создать команду студентов и педагогов, владеющих музыкальными приемами, необходимыми для постановки оперы барокко", - отмечают организаторы. На вторую Открытую академию также приглашены музыканты с мировой известностью Эндрю Лоуренс-Кинг и Марко Бисли - выдающиеся педагоги по basso continuo, ансамблю и пению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»