В Воронеже открыт памятник конструктору ракетных двигателей Александру Конопатову

Воронеж, 12 марта 2012, 16:45 — REGNUM  Памятник выдающемуся российскому конструктору ракетных двигателей Александру Конопатову открыт в Воронеже сегодня, 12 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

В открытии памятника, установленного на территории ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", приняли участие глава региона Алексей Гордеев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников и генеральный конструктор - генеральный директор КБХА Владимир Рачук. Глава региона отметил, что открытие памятника Александру Конопатову - "это не только символ того, что КБХА является ведущим предприятием по производству ракетных двигателей, но и подтверждение признания заслуг ученых и конструкторов, которые заложили базу, позволяющую стране и сегодня быть на высоте как в освоении космоса, так и в мировой экономике".

Российский ученый и конструктор Александр Конопатов (родился 10 марта 1922 года, скончался 23 мая 2004 года) руководил КБХА в течение 28 лет - с 1965 года по 1993 год. Под его руководством были созданы двигатели для ракеты Р-9, для верхних ступеней ракетоносителей "Восток" (доставил на орбиту первого космонавта Юрия Гагарина), "Молния", "Союз", двигатели для ракет стратегического назначения и для ракетоносителя "Протон", ЖРД для боевых ракет, однокамерный кислородно-водородный ЖРД для ракетно-космического комплекса "Энергия-Буран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.