"Репортеры без границ": Белоруссия - враг Интернета

Москва, 12 марта 2012, 16:39 — REGNUM  Власти Белоруссии и Бахрейна наиболее враждебны к распространению информации через глобальную сеть Интернет. Об этом 12 марта сообщила в своем докладе международная организация "Репортеры без границ"("Reporters Without Borders").

Доклад организации приурочен к т.н. "Дню против цензуры в интернете", который отмечается 12 марта. "Репортеры без границ", анализируя опыт "арабской весны" 2011 года, отмечают, что "Интернет и социальные сети были окончательно стали инструментом выражения протеста, политических кампаний и распространения информации". В ответ, отметила организация, "репрессивные режимы ответили более жесткими мерами на то, что они расценивают как неприемлемые попытки "дестабилизировать" свою власть".

Китай, Конго, Камерун, Казахстан и ряд других стран практиковали ограничение доступа в Интернет и блокирование услуг сотовой связи, ограничивая распространение нежелательной для властей информации, говорится в отчёте. Организация отметила также "нелепую цензуру 138 слов в Интернете", объявленную властями Турции. "Репортеры без границ", анализируя кибератаки, отметили роль во время волнений декабря 2010 года (во время президентской кампании в Белоруссии) белорусского госмонополиста в сфере телекоммуникаций "Белтелеком": "Во время демонстраций в Белоруссии "Белтелеком", используя услуги интернет-провайдера, перенаправлял веб-пользователей, пытающихся подключиться к социальной сети "Вконтакте", на сайты, содержащие вредоносное ПО".

По версии организации, Белоруссия и Бахрейн являются новыми "врагами интернета". В отчёте организации говорится: "Бахрейн является примером блокирования новостей благодаря впечатляющей комбинации технических, юридических и физических методов цензуры". При этом, отмечает организация, власти Бахрейна тратят миллионы на формирование позитивного имиджа страны.

Одной из ключевых проблем, по мнению организации, является, обеспечение безопасности журналистов, их источников информации и надёжности каналов передачи информации. В докладе отмечается: "Защита сетей диссидентов и источников, с которыми работают журналисты, является одной из ведущих проблем в борьбе за информацию. При посещении неблагополучных стран иностранные журналисты должны принимать особые меры предосторожности в соответствии с местными условиями. Бронежилета в зоне боевых действий или неспокойном регионе уже не достаточно. "Цифровой комплект выживания" также необходим для шифрования информации, анонимных сообщений и, при необходимости, для того, чтобы обойти цензуру".

"Репортеры без границ" констатируют: в то время, как ООН и США призывают к обеспечению свободы слова в глобальной сети, "Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан отстаивают принцип кодекса надлежащего поведения в Интернете - понятие, которое на самом деле направлено на легитимизацию цензуры". Организация высказала в отчёте свои претензии ряду государств Запада (в т.ч. Евросоюза) по поводу применения "фильтрации" в сети Интернет.

Анализируя "список врагов интернета" 2012 года, "Репортеры без границ" отмечают: "Бахрейну и Белоруссии сменили статус с находящихся "под наблюдением" на "врагов" (Интернета, - прим. ИА REGNUM). Ливия и Венесуэла были исключены из списка стран "под наблюдением", а Индия и Казахстан были в него добавлены".

"Две страны - Бахрейн и Белоруссия, были перемещены из категории "под наблюдением" в категорию "врагов интернета", пополнив ряды стран, которые ограничивают свободу Интернета больше всего: Бирма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам. Эти страны сочетают жесткие методы фильтрации контента с ограничением доступа, отслеживания кибер-диссидентов и интернет-пропаганды. Иран и Китай, в частности, усилили свой технический потенциал в 2011 году. Китай усилил давление на частные интернет-компании".

"В Белоруссии режим Лукашенко усиливает контроль над Интернетом по мере того, как страна всё глубже погружается в политическую изоляцию и экономический застой. Интернет-пространство, используемое для распространения информации и мобилизации протеста, серьезно пострадало из-за реакции властей на "революцию через социальную сеть". Список заблокированных веб-сайтов вырос, и Интернет был частично перекрыт во время акций "молчаливого протеста" (известны также как демонстрации "хлопающих", которые проходили летом 2011 года, - прим. ИА REGNUM). Некоторые белорусские интернет-пользователи и блогеры были арестованы, а другие были приглашены на "профилактические беседы" с полицией, пытавшейся заставить их прекратить демонстрации или освещение протестных мероприятий. Правительство использовало "твиттер" для передачи сообщений, предназначенных для устрашения демонстрантов. Главный провайдер (госмонополист "Белтелеком", - прим. ИА REGNUM) перенаправлял тех, кто пытался получить доступ к социальной сети "ВКонтакте", на сайты, содержащие вредоносное ПО. А закон № 317-3, который вступил в силу 6 января 2012 года, призван усилить наблюдение и контроль над Интернетом", - констатировала международная организация, оценивая ситуацию в Белоруссии.

В критических замечаниях по поводу "коллеги" официального Минска по списку "врагов Интернета", организация отметила: "Бахрейн является примером эффективного блокирования новостей на основе обширного инструментария репрессивных мер: недопущения международных СМИ, преследования активистов в области прав человека, ареста блогеров и пользователей Интернета (один из которых умер в заключении), очернения и преследования сторонников свободы слова, создания препятствий в коммуникациях - особенно во время крупных демонстраций".

"Под наблюдением" организации оказалась Австралия, Южная Корея, Индия и Казахстан. Россия внесена в данный список за то, что "использовала кибер-атаки, арестовывала блогеров и пользователей Интернета, чтобы предотвратить реальные политические дебаты онлайн".

"Казахстан, который позиционирует себя как образец для всего региона после председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году, тем не менее, поворачивается спиной ко всем своим обещаниям, создавая предпосылки для того, чтобы встать на путь кибер-цензуры. Беспрецедентная забастовка нефтяников, крупные беспорядки, странная волна взрывов и проблемы со здоровьем президента (Нурсултана Назарбаева, - прим. ИА REGNUM) - всё это способствовало увеличению напряженности в правящих кругах в 2011 году и привело к усилению контроля над информацией, особенно в Интернете: блокированию новостных сайтов, нарушению связи по всему городу Жанаозен во время беспорядков, а также новым репрессивным правилам пользования сетью Интернет.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее международная организация "Репортеры без границ" в ежегодном докладе о свободе в интернете (приуроченном ко Дню борьбы с интернет-цензурой) поместила в число неблагополучных стран Россию и Белоруссию (список "под наблюдением"). В опубликованном 25 января 2012 года докладе международная организация отметила, что среди государств Восточной Европы в сфере свободы прессы Белоруссия заняла наихудшую позицию - 168-е место, а Россия помещена на 142-е место. Еще ранее, 20 октября 2011 года организация "Репортеры без границ" во всемирном индексе свободы прессы 2010 года поместила Белоруссию на 154 место среди 178 стран, Россию - на 140, Украину - на 131.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.