В Нижнем Новгороде пресечена деятельность молодежной экстремистской группировки

Нижний Новгород, 12 марта 2012, 16:23 — REGNUM  В Нижнем Новгороде задержаны активные участники организованной экстремистской группировки, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по ПФО.

Было установлено, что лидер группировки 22-летний житель Нижегородской области с целью выработки преступной идеологии разработал структуру сообщества, определил порядок и стиль руководства организацией, правила проведения силовых акций, порядок приема новых членов, систему поощрения и наказания. Также им была разработана символика группировки в виде свастики, кельтского креста и коловрата.

Целью и задачами экстремистского сообщества являлось избиение представителей неславянских национальностей с целью выдворения их за пределы Российской Федерации, а также участников неформальных молодежных течений и иных лиц, не разделяющих нацистские убеждения.

В экстремистское сообщество входили лица в возрасте от 17 до 20 лет, которые полностью разделяли идеологию лидера.

В ходе проведенных сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД России по ПФО оперативно-розыскных мероприятий установлено и процессуально закреплено, что члены данной группировки организовывали нападения и избиения лиц неславянской внешности и представителей различных неформальных молодёжных субкультур по мотивам национальной и социальной вражды.

В настоящее время установлено 5 фактов преступной деятельности, по которым возбуждены уголовные дела по ст.ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 116 УК РФ (побои), 213 УК РФ (хулиганство).

В ходе проведенных обысков у участников группировки изъяты литература экстремистского толка, компьютерная техника, ножи различной формы и размеров, трафареты, маски черного цвета с прорезями для глаз и рта, тканевые нашивки с символикой фашистского толка, большое количество аудио и видео дисков, сотовые телефоны и сим-карты.

В отношении лидера и активных участников возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

В настоящее время в отношении организатора сообщества и одного из активных участников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные находятся под подпиской о невыезде. Проведение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail