Глава МИД ПМР: Победа Путина в Приднестровье связана с его политикой в отношении соотечественников

Москва, 12 Марта 2012, 16:31 — REGNUM  Политика Владимира Путина в отношении соотечественников являлась основным фактором, способствующим выбору проживающих в Приднестровье граждан РФ в ходе голосования на выборах президента России 4 марта. Об этом заявила в интервью GTimes министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

По ее словам, российские выборы для приднестровцев всегда были событием значимым. "Россия - страна-гарант в приднестровском урегулировании, страна, под эгидой которой в Зоне безопасности вот скоро уже двадцать лет как осуществляется самая эффективная на постсоветском пространстве миротворческая операция. Россия многие годы оказывает поддержку соотечественникам. Российские выборы для приднестровцев всегда были событием значимым. И в этом году на выборы пришли более 50.000 приднестровских россиян, из них более 80 процентов отдали свои голоса за Путина. К слову, у нас более трети населения - русские по национальности. По разным данным, от 150 до 170 тысяч приднестровцев обладают гражданством России, и в целом население республики идентифицирует себя с российскими соотечественниками", - отметила Штански. Она выразила уверенность в том, что в результате победы Путина отношения ПМР с Россией "будут развиваться в позитивном ключе".

Отвечая на вопрос о том, скажется ли на отношениях с РФ то, что на последних выборах президента ПМР победил не "кандидат Кремля" Анатолий Каминский, а Евгений Шевчук, Штански заявила: "Помните классику - "А был ли мальчик?" В нашем случае такое упоминание приходит в голову. "Кандидат Кремля" - это очень громко звучит, официальный Кремль не провозглашал ту или иную кандидатуру в качестве своей креатуры. Была ли таковая? Либо просто-напросто один из кандидатов ловко использовал свои связи в Москве? На эти загадки пусть ищут ответы политтехнологи. Разговоры были разными, имели место и некие заявления отдельных политиков. Все это широко и весьма технологично использовалось местными избирательными штабами, но Кремль всегда проводил последовательную и взвешенную политику по отношению к Приднестровью и не вмешивался в выбор приднестровского народа. На церемонии инаугурации президента ПМР было озвучено поздравление министра иностранных дел России, в котором подчеркивалось, что в предстоящей работе по решению непростых проблем региона, обеспечению стабильности и сплочению общества он может опираться на дружественное содействие и сотрудничество".

Отвечая на вопрос о том, каковы тенденции во взаимоотношениях Приднестровья и стран Евросоюза, глава МИД Приднестровья заявила: "Евросоюз все шире вовлекается в различные процессы в Республике Молдова. Не секрет, что сегодня объем помощи, которую оказывает ЕС Молдавии, выше только того объема, что выделяется Пакистану. Еще при прежнем руководстве республики (при Игоре Смирнове) ЕС реализовал на территории Приднестровья ряд дорогостоящих и очень важных проектов в области здравоохранения. Сегодня выдвигается ряд новых инициатив по реализации проектов в области образования, здравоохранения, решения инфраструктурных проблем. Сейчас эти инициативы изучаются, ведутся переговоры. Кроме того, ЕС является наблюдателем в переговорах, и это во многом позволяет избежать появления и многократного тиражирования мифов и страшилок о Приднестровье. Мы высоко это ценим. У европейцев есть больше возможностей видеть и понимать, как и чем живут в Приднестровье, и не воспринимать нас как одну из основных угроз безопасности на границах ЕС, как было еще некоторое время назад. Разрастающаяся бедность - это наша общая с Молдавией болезнь, и она несет в себе не меньше опасностей, чем неурегулированность конфликта. Кроме того, за 20 лет и в Приднестровье, и в Молдавии выросло новое поколение людей, рожденных уже после вооруженного конфликта, и с их мнением нужно считаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию