Росатом выполнил обязательства по финансированию отселения жителей Муслюмово (Челябинская обл.)

Челябинск, 12 марта 2012, 16:11 — REGNUM  В Челябинской области публично подведены итоги деятельности Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово. Как сообщил на расширенном заседании совета фонда, состоявшемся в селе Новомуслюмово, а также в рамках круглого стола, организованного аппаратом уполномоченного по правам человека Челябинской области, исполнительный директор фонда Алексей Чепайкин, Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово был учрежден в 2006 году в целях предоставления жителям села Муслюмово и станции Муслюмово, желающим воспользоваться правом на отселение с территории, подвергшейся радиоактивному заражению, возможности реализовать это право в кратчайшие сроки и на законных основаниях. Выполнение данной задачи было возложено на фонд в рамках реализации плана совместных действий Федерального агентства по атомной энергии, правительства Челябинской области и органов местного самоуправления Кунашакского муниципального района, согласованного и утвержденного в октябре-ноябре 2006 года с учетом мнения населения, а также в соответствии с соглашением между правительством Челябинской области и Росатомом.

"На сегодняшний день за счет средств Росатома отселено 603 домовладения. Жители 468 домовладений приобрели жильё в городе Челябинске, с. Кунашак Челябинской области, а также в других населенных пунктах Челябинской и Курганской областей, Республики Башкортостан, Республики Татарстан и даже в Москве. Жители 135 домовладений инвестировали полученные деньги в строительство новых домов в квартале застройки "Новомуслюмово", - передает слова Чепайкина департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом". - Большая часть выкупленных фондом домовладений снесена. Сформированы условия для вывода земли отселяемой территории из категории земель поселений. Таким образом, полученные фондом от ФГУП "ПО "Маяк" внебюджетные средства в сумме 593 млн.руб. использованы целевым образом. Возложенные на Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово задачи выполнены".

Госскорпорацией "Росатом" и правительством Челябинской области подписан протокол о полном исполнении Росатомом обязательств по соглашению от 2006 года. Дальнейшее отселение и обеспечение обслуживания инфраструктуры в соответствии с положениями протокола находятся в зоне ответственности органов власти Челябинской области. Тем не менее, по словам Алексея Чепайкина, процесс отселения жителей села Муслюмово был сопряжен с определенными трудностями. В частности, у жителей отсутствовали правоустанавливающие документы на домовладения, отсутствовало законодательство, которое позволяло бы определить четкие критерии отселения, механизм отселения не учитывал рисков возможных злоупотреблений. В настоящее время фонд признан потерпевшим в рамках уголовного дела, возбужденного по подозрению в мошенничестве отдельных сотрудников фонда. Предполагаемый ущерб, нанесенный фонду, составляет 2 млн рублей.

Как пояснил Алексей Чепайкин, деятельность фонда не ограничилась лишь организацией и финансированием процесса отселения жителей. В рамках благотворительной помощи фонд помог устранить эксплуатационные недостатков домов Новомуслюмово. Работы выполнены по 135 домам, результаты принимались независимой комиссией, сформированной распоряжением главы администрации Кунашакского района. Органами власти и местного самоуправления по инициативе фонда с ноября 2011 года по февраль 2012 года проведен мониторинг условий эксплуатации домов в новом квартале жилой застройки и соблюдения в них санитарно-гигиенических требований. В итоговом протоколе комиссии муниципального образования констатируется, что "меры, принятые по устранению недостатков, выявленных в ходе эксплуатации (утепление фундаментов, перекрытий, стен, дверей, окон, систем отопления) переломили ситуацию, отопительный сезон 2011-2012 гг. проходит в нормальном режиме".

"Фондом оказана безвозмездная финансовая помощь в размере 4 млн. рублей администрации Муслюмовского сельского поселения на строительство здания администрации муниципального образования в Новомуслюмово, также фонд направит 1 млн рублей на создание памятника муслюмовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны", - пояснил Алексей Чепайкин.

"При попытке реализовать право на переселение на новое место жительства на протяжении многих лет, начиная с 1993 года, жители села Муслюмово сталкивались с организационными и финансовыми проблемами, для разрешения которых в законодательстве не было необходимых правовых механизмов. Создание фонда стало, по сути, единственной возможностью предоставить людям шанс переехать на новое место жительства. И люди этой возможностью воспользовались. По сути, мы говорим о первом опыте успешного добровольного переселения жителей территорий, подвергшихся радиационному загрязнению", - прокомментировал услышанное член совета фонда, доктор биологических наук, профессор, директор Экологического центра ИИЕТ РАН Анатолий Назаров.

"Очень хорошим результатом деятельности фонда стало то, что порядка 450 семей однозначно выехали с территории станции села Муслюмово. Это очень хороший результат и можно поздравить фонд с таким хорошим результатом. Часть людей, которые не захотели переселяться, получили условия значительно лучше, чем у них были. Программа по реабилитации поймы реки Теча и рекультивации территории села Муслюмово - это хорошие программы. Тиражировать такую схему отселения можно, с учетом всех озвученных недостатков", - поделился своим мнением об итогах деятельности фонда депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по природным ресурсам Максим Шингаркин.

Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов предложил рассмотреть возможность использования опыта работы фонда применительно к возможному добровольному переселению жителей других сел, расположенных по течению реки Теча.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.