Инвалиды жалуются на условия проживания в Ясногорском доме-интернате (Забайкалье)

Чита, 12 марта 2012, 16:01 — REGNUM  Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае посетили Ясногорский дом-интернат для престарелых и инвалидов, постояльцы которого жалуются на условия проживания. В результате проверки правозащитники оценили условия проживания в учреждении на "удовлетворительно". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате регионального омбудсмена со ссылкой на его сотрудника Дениса Багдасарова, дом-интернат расположен в здании бывшей больницы. Престарелые и инвалиды проживают в маленьких комнатах по два человека. В учреждении имеется медкабинет, физиокабинет, в штате есть фельдшер и медсестры.

"На момент посещения в доме-интернате находились 58 постояльцев, при лимите в 60 человек, - говорит Денис Багдасаров. - От большинства пенсионеров претензий не поступило, однако у некоторых проживающих жалобы были". Так, со слов Багдасарова, пенсионеры были не согласны с тем, что за нахождение в учреждении с их пенсии удерживают 75%. При этом, уверяют постояльцы, они не получают от учреждения необходимых предметов гигиены - туалетной бумаги, мыло, а также одежду.

"Некоторые пенсионеры пожаловались на то, что иногда в местной столовой дают некачественное питание, а в отдельных душевых комнатах из-за отсутствия отопления холодно, - рассказывает сотрудник аппарата уполномоченного. - Кроме этого, престарелые забайкальцы пожаловались на то, что помещения интерната давно не ремонтировались, в северной части здания "высыпаются" кирпичи, пробегает крыша, сгнили оконные рамы".

Также сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае получили жалобу от Натальи Тарасовой. В своём обращении женщина указала, что она с детства является инвалидом по зрению и не согласна с тем, что её перевели в Ясногорский дом-интернат. Тарасова уверяет, что в данном учреждении полностью отсутствуют условия для проживания незрячих людей, к тому же она намного младше большинства постояльцев из-за чего возникают определённые неудобства.

"По итогам посещения Ясногорского дома-интерната мы подготовили письмо в адрес министра социальной защиты Забайкальского края Георгия Ревы с рекомендацией принять по полученным жалобам соответствующие решения. Особое внимание мы попросили уделить заявлению Тарасовой, так как она, в силу физического недостатка, не способна на защиту своих прав", - добавил Багдасаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.