Власти Смоленска и Варшавы подписали соглашение о дружбе

Смоленск, 12 марта 2012, 16:00 — REGNUM  Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Смоленском и столицей Польши Варшавой подписано 12 марта в Смоленске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета, соглашение подписали глава города Смоленска Александр Данилюк и глава района Урсынов города Варшавы Петр Гузиал. Ранее Смоленск взаимодействовал только с одним из районов Варшавы - Урсыновом.

Александр Данилюк принял официальную делегацию из польского города-побратима утром 12 марта в мэрии. На встрече присутствовала консул посольства Польши в Москве Лонгина Путка, которая пожелала городам плодотворного взаимодействия. В числе гостей помимо Петра Гузиала были его заместитель Петр Махай, депутат Совета Войцех Якуб Заблоцки и начальник отдела продвижения Бартош Циприан Доминяк.

Глава Смоленска напомнил, что соглашение о сотрудничестве между районом Урсынов города Варшавы и Смоленском было подписано в середине марта 2002 года. Он отметил, что за десять лет удалось установить партнерские связи во многих сферах, однако сейчас пришло время сделать соглашение "более современным, отвечающим запросам сегодняшнего дня".

"Десять лет назад, когда подписывалось соглашение, я был депутатом городского Совета. Теперь я не просто представляю интересы одного района - говорю от имени мэра Варшавы. Очень рад, что в эту годовщину сотрудничества мы можем придать нашему договору совершенно другой масштаб", - сказал Петр Гузиал.

В соглашении, подписанном сегодня, приоритетными направлениями сотрудничества названы сферы местного самоуправления, культуры, просвещения, спорта, защиты памятников старины и поддержки деятельности, направленной на взаимное изучение исторического и культурного наследия народов Польши и России. Первым шагом на пути укрепления взаимоотношений стало приглашение спортсменов из Варшавы на дружеский международный турнир по бадминтону на приз главы города Смоленска. Также гости получили приглашение посетить Смоленск в рамках Дня города. Петр Гузиал в ответ предложил делегации из Смоленска посетить традиционные Дни Урсынова, которые будут праздноваться 2 и 3 июня.

После приема, организованного главой города Смоленска, делегаты посетили место катастрофы президентского самолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.