Лидер общества "Родной язык" повесил на доме табличку на русском языке (Латвия)

Рига, 12 марта 2012, 13:59 — REGNUM  Один из лидеров инициировавшего поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус второго государственного, общества "Родной язык" Евгений Осипов повесил на своем доме в Лиепае табличку с названием улицы и номером дома на двух языках - русском и латышском. Теперь на доме, где проживает Осипов, висит двуязычная табличка с надписью "ул. Вайнедсес, 19". Полиция составила акт констатации, сообщает сегодня, 12 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Полиция признала акцию Осипова нарушением, сославшись на обязательные правила самоуправления о порядке размещения на зданиях номерных знаков, названий улиц или площадей, в которых говорится, что текст на табличках должен быть на государственном языке. Отступления от стандарта нужно согласовывать со стройуправой. Полиция должна рассмотреть дело и решить, нарушил ли Осипов административный кодекс.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум по поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус второго государственного. Поправки поддержали почти 24,9% участников плебисцита, тогда как против проголосовали 74,78% пришедших на участки избирателей. В Лиепае, где проживает Осипов, из 47 614 участников референдума 7 070 человек (14,84%) высказались "за" предоставление русскому языку статуса государственного и 28 213 проголосовали "против", 79 бюллетеней были признаны недействительными. В референдуме не приняли участие 319 тысяч человек, которые являются негражданами Латвии и лишены права участвовать в выборах и всенародных голосованиях. Общество "Родной язык" решило, что в местах компактного проживания сторонников двуязычия пришло время дополнить топографические указатели на госязыке табличками на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail