Президент Литвы приняла решение не увольнять главу МВД

Вильнюс, 12 марта 2012, 14:11 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте решила оставить без внимания ходатайство премьер-министра Андрюса Кубилюса об отставке главы МВД Раймундаса Палайтиса, сообщили сегодня, 12 марта, ИА REGNUM в пресс-центре президентуры.

Таким образом, начавшаяся 9 марта эпопея с отлучением от должности министра Палайтиса завершилась ничем. Делегированный в коалиционное правительство либерал-центристами Раймундас Палайтис сохранил за собой кресло главы МВД..

"Я не буду участвовать в предвыборных потасовках партнеров по коалиции", - заявила Грибаускайте журналистам. Что конкретно имела в виду лидер государства, осталось неясным.

"Не понимаю, как в таких условиях будет работать правительство. Палайтис должен был уйти сам, поскольку премьер сделал ему прозрачный намек", - сказал за несколько дней до событий 12 марта ИА REGNUM бывший министр хозяйства Литвы, а ныне член Европейского парламента Виктор Успасских.

Напомним, что премьер Кубилюс считает, что глава МВД совершил ошибку, "поспешно и без достаточных оснований" уволив руководителей Службы расследования финансовых преступлений генерала Виталиюса Гайлюса и полковника Витаутаса Гиржадаса. Министр Палайтис, в свою очередь, утверждает, что поступил в рамках закона.

Парламентская Антикоррупционная комиссия в своих выводах 9 марта 2012 года предлагает восстановить в должностях уволенных чиновников Службы расследований финансовых преступлений, а министра, наоборот, уволить.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кризис в МВД Литвы начался 15 февраля. Мнение общественности разделилось: президент поддерживала главу МВД, премьер и спикер Сейма вступали против него. В поддержку опального министра был проведен митинг у здания президентуры, участники которого требовали от президента соблюдения Конституции и иных законов государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail