Вице-мэр Риги: Рижская дума не имеет ничего против Дня легионера (Латвия)

Рига, 12 марта 2012, 14:22 — REGNUM  Рижская дума запретила приуроченные к так называемому Дню памяти Латышского легиона Ваффен СС 16 марта мероприятия потому, что беспокоится по поводу возможной конфронтации различных политических сил и мнений, заявил сегодня, 12 марта, в интервью Латвийскому телевидению вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге!").

"В одно и то же время в одном месте пять разных организаций хотят провести мероприятия. Организаторы мероприятий не смогли договориться об их проведении в разное время. В результате мы посчитали, что в таких условиях невозможно позаботиться о безопасности населения", - сказал Америкс.

"Мы бы хотели, чтобы нам ничего не пришлось запрещать. Однако, если в одно и то же время и в одном месте организации с противоположными взглядами хотят себя показать, то у города нет таких ресурсов, которые, возможно, есть у Министерства внутренних дел (МВД), чтобы отделить эти взгляды. Если суд примет такое решение и разрешит проведение мероприятий, то Рижская дума совместно с МВД будет работать над обеспечением безопасности жителей", - отметил Америкс.

При этом политик лицемерно посоветовал организаторам мероприятий выражать противоположные точки зрения в разных местах. "Памятник Свободы не должен быть превращен в Гайд-парк, ведь есть другие места, чтобы выражать свое мнение", - сказал Америкс.

Как сообщало ИА REGNUM, в Рижскую думу поступило в общей сложности семь заявок от пяти организаций на проведение мероприятий, связанных с так называемым Днем памяти Латышского легиона Ваффен СС. Заявленные мероприятия должны носить как пронацистский, так и антифашистский характер. При этом проведение 16 марта возле Памятника Свободы антифашистских акций вызвано не только активностью неонацистских организаций в Латвии и их сторонников, но и тем, что Рижская дума систематически уклоняется от ответственности в деле предотвращения пронацистских шествий в центре латвийской столицы. Рижская дума, которую с 2009 года возглавляет председатель объединения "Центр согласия" Нил Ушаков, запрещает проведение мероприятий неонацистского характера не по идеологическим соображениям, а в силу будто бы имеющейся угрозы общественной безопасности, что позволяет суду легко преодолеть запрет, наложенный самоуправлением, опираясь на мнение правоохранительных органов, которые неизменно гарантируют соблюдение правопорядка.

Сегодня ожидается решение Административного районного суда по заявлению организатора одного из запрещенных Рижской думой мероприятий Улдиса Фрейманиса. Ранее суд выслушал обе стороны, представителей Госполиции и Полиции безопасности.

Но как уже заявил в интервью Латвийскому радио министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПРЗ), независимо от того, каким будет решение суда по запрещенным 16 марта мероприятиям, органы безопасности готовы обеспечить порядок, а если потребуется, то применят в рамках закона силу. По словам Козловскиса, в обществе чувствуется напряженность, так как после референдума прошел всего месяц и некоторые организации этим успешно пользуются. "Не исключаю, что в очередной раз придется устанавливать заграждения. Подробнее раскрывать планы органов безопасности я не буду, но заверяю, что они готовы к 16 марта и в случае необходимости применят силу", - сказал Козловскис.

Он также подчеркнул, что на этой неделе будет усилен контроль на границах Латвии для того, чтобы пресечь въезд нежелательных лиц: "Мы не закроем границы Латвии полностью, но в сотрудничестве с органами безопасности соседних стран постараемся, чтобы включенные в черный список люди не смогли въехать в Латвию. Список обширен, и я сам недавно его дополнял. Это граждане разных стран, а не только России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ