Экологи Литвы: Stop новым Фукусимам и Чернобылям

Калининград, 12 Марта 2012, 15:11 — REGNUM  Активисты экологического движения Atgaja сегодня, 12 марта, проводят акцию протеста у дипломатических ведомств Японии, Франции и Белоруссии, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Линас Вайнюс, один из инициаторов акции протеста.

Пикеты начались у ворот посольства Японии в Литве, где в память о жертвах аварии на АЭС "Фукусима - 1" были зажжены траурные свечи. "Мы - против атомной энергетики в Литве и мире!", "Нам не надо атома!", "Против АЭС!", - с такими плакатами экологи обратились к представителям дипмиссии.

В полдень по местному времени пикетчики переместились к посольству Франции, где протестовали против участия французской компании Alstom в строительстве российской АЭС в Калининградской области и создания компании Alstom-Atomenergomash. "Мы не хотим быть заложниками амбициозных ядерных игр России и Франции", - гласили главный плакат в руках пикетчиков.

Чуть позже экологи намерены появиться у стен посольства Белоруссии в Литве, где станут протестовать против строительства АЭС в Островецком районе, в 50 км от литовской столицы. "Александру Лукашенко никогда не будет прощена БелАЭС, строительство которой следует остановить любыми способами. Лукашенко обворовал Белоруссию и продал ее России", - считают активисты экологического движения Atgaja.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у организатора пикетов Линаса Вайнюса, почему столь узок круг, в адрес которого звучат протесты? Ведь уже и Польша объявила о готовности строить АЭС?

"К сожалению, мы не в состоянии объять все, что хотелось бы. Поэтому в день, когда во всем мире идут акции протеста против строительства АЭС, решили избрать те направления, которые наиболее близки к границам Литвы и собственную АЭС", - рассказал Вайнюс.

Однако эколог не уверен, что протестный голос народа окажется услышанным. По крайней мере, относительно референдума по строительству новой литовской АЭС в Висагинасе Вайнюс высказался достаточно осторожно.

"Референдум всецело зависит от политиков. Если они захотят организовать, - организуют. Не захотят - мнение общественности можно будет не учитывать", - сказал активист экологического движения Atgaja Линас Вайнюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экологов Литвы все больше беспокоит появление в стране реактора так называемого "кипящего" типа. Эта перспектива беспокоит и российскую сторону, представитель которой Сергей Бояркин заявил, что госкорпорация "Росатом" "не раз обращалась в министерство иностранных дел Литвы с вопросами о безопасности строительства и функционирования "Игналины-2. Реактор, который предполагается строить в Литве, - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме".

"Такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому нас не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет", - сказал Бояркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России