Калининградская прокуратура и экологи зафиксировали массовый сброс рыбных отходов в Преголю

Калининград, 12 марта 2012, 15:45 — REGNUM  Активисты общественной организации "Зеленый патруль" в рамках всероссийской программы "Малые реки России" совместно с представителями Калининградской природоохранной прокуратуры, а также общественной инспекцией "ЭкоРыбОхот" зафиксировали сброс неочищенных отходов рыбообрабатывающего производства. Как сообщили сегодня, 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM в организации "Зеленый патруль", отходы рыбообработки, минуя очистные сооружения, попадают в реку Прегол у поселка Низовье гурьевского района.

"Объемы слива колоссальные, перебраться через образовавшуюся реку из отходов на другой берег весьма затруднительно", - отметил собеседник ИА REGNUM.

По словам руководителя общественной инспекции "ЭкоРыбОхот" Виктора Олейника, сброс осуществляется регулярно в течение дня с интервалом, примерно, в полчаса. Стойкий неприятный запах в окрестностях ощущается круглый год, а летом он значительно усиливается. Местные жители обращались к властям Гурьевского района, но никакой помощи не получили.

Заместитель калининградского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Смирнов завил, что "есть все основания для проведения проверки. Мы будем выяснять, кто и что сливает, какой ущерб наносится окружающей среде. На основании проверки можно будет дать правовую оценку увиденному здесь сегодня".

Руководитель природоохранных проектов "Зеленого патруля" в СЗФО Егор Леонтьев считает, что методики исчисления ущерба биологическим ресурсам водоемов в настоящее время не существует. "В данном водоеме, мы видим, происходит гнилостное брожение. И, к сожалению, этот случай далеко не единичный. Река Лесная, Гагаринский ручей, озеро Пелавское - очевидно, что проблема утилизации жидких отходов в Калининградской области носит системный характер", - сказал общественный эколог.

Сейчас в планах "Зеленого патруля" и Калининградской природоохранной прокуратуры - взятие проб данных жидких отходов совместно с независимой лабораторией, с целью определить их состав. Эти действия будут производиться в рамках административного расследования

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail