Европа анонсирует итоги парламентских выборов в Армении: оппозиция и эксперты в недоумении

Ереван, 12 Марта 2012, 15:40 — REGNUM  Заявление председателя Европейской народной партии (ЕНП), в котором выражается уверенность по поводу победы правящей Республиканской партии Армении (РПА) на предстоящих в мае 2012 года парламентских выборах, является грубым вмешательством в электоральные процессы республики. Об этом в ходе слушаний в Ереване 12 марта на тему "Важность общественного контроля над избирательными процессами", заявил председатель оппозиционной партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участвующий в слушаниях председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованисян подверг резкой критике указанное заявление президента ЕНП: "Это можно трактовать как вмешательство, ибо только армянский народ решает, кто выиграет выборы, а кто их проигрывает". Задача же таких структур, как ЕНП является организация и проведение эффективного мониторинга за выборами посредством подключения наблюдательских миссий.

"Если бы представитель ЕНП сделал такое заявление по поводу, например, выборов Франции, его бы подвергли суду Линча", - заявил в свою очередь бывший посол Армении в Австрии Арман Навасардян, добавив, что указанное высказывание можно трактовать следующим образом: "Вы (власти) правы и продолжайте свою политику". На его взгляд, как европейские структуры, так и Россия всегда поддерживают действующий правящий режим в Армени.

Отметим, что в своем послании председатель ЕНП Вильфрид Мартенс по случаю 13-ого съезда РПА 10 марта выразил уверенность в победе правящей Республиканской партии на парламентских выборах. "Я в этом абсолютно уверен. Вы это сделаете для вашей страны, так как Армении необходимо продолжение политики реформ Республиканской партии", - говорится в заявлении.

Контроль общества или политических партий?

Проведение честных и справедливых выборов очень важно, так как их результаты имеют прямое влияние на уровень жизни граждан Армении, заявил Кокобелян, добавив, что эффективный контроль над выборами зависит не от совершенства законодательства. "Плохой закон в руках хорошего политического менеджера может дать положительный результат и наоборот", - отметил политик.

По его убеждению, на парламентских выборах 6 мая не стоит ожидать грубых нарушений в избирательных участках, поскольку попрание избирательного права граждан в виде раздачи взяток или широкого использования административного ресурса осуществляется за пределами участков голосования. "Это свидетельствует о том, что постепенно меняется механизм фальсификаций", - сказал лидер "Свободных демократов".

Как он считает, основной груз контроля над выборами приходится, прежде всего, на политические силы. "Эту функцию оппозиционные партии до сих пор не могли полностью реализовать по причине нехватки человеческого ресурса. Если нам удастся на этих выборах обеспечить в избирательных участках 5-10 грамотных представителей, это изменит как общую атмосферу, так и итоги голосования", - уверен Кокобелян. Для реализации этой цели, на его взгляд, оппозиционное поле должно объединиться в вопросе проведения честных выборов. "Будет правильно, если все оппозиционные силы поддержат единого кандидата в мажоритарных округах", - пояснил он.

Обращаясь к вопросу вероятности формированная предвыборного альянса с оппозиционной партией "Наследие", политик счел назвал ее реальной: "Я, как председатель "Свободных демократов", сделаю все, чтобы этот альянс состоялся". Кроме того, он сообщил, что в случае формирования альянса партии выдвинут единый пропорциональный список, который "будет правильно, если возглавит лидер "Наследия" Раффи Ованисян".

Отметим, что уже несколько месяцев "Наследие" и "Свободные демократы" ведут переговоры по созданию предвыборного блока, однако, вопрос пока находится в стадии обсуждений. Согласно законодательству Армении, партии должны представить пропорциональные списки до 22 марта.

Институт президента -конкурент или арбитр?

Серж Саргсян, возглавив пропорциональный избирательный список правящей Республиканской партии, превратил институт президента в конкурирующую сторону, в то время как глава государства должен выступить в качестве арбитра и, по возможности, не допустить фальсификаций, считает Амаяк Ованисян.

На его взгляд участие президента в выборах превращает их в прототип президентской гонки: "Это своеобразные квазипрезидентские выборы". "Об этом также свидетельствует назначение замруководителя аппарата президента Микаела Миниасяна на пост замглавы предвыборного штаба РПА. Участие президента в выборах также означает, что весь чиновничий аппарат будет работать для обеспечения победы правящей партии", - размышляет эксперт.

"Это, конечно, важный момент, но не решающий, - счел в свою очередь Хачатур Кокобелян. - Если бы даже президент не участвовал в выборах, все равно, весь государственный аппарат работал бы для обеспечения победы правящего режима".

Международный резонанс

Председатель Союза политологов считает, что европейское сообщество окончательно дискредитирует себя в глазах армянского общества, если и эти выборы пройдут с нарушениями, а Европа закроет на это глаза. "Армянское общество окончательно разочаруется в Европе и европейских ценностях, возьмет иной курс развития, ибо "святое место пусто не бывает", - подчеркнул политолог.

В свою очередь экс-дипломат Арман Навасардян отметил, что выборы нужно рассматривать в региональном контексте. "Выборы в Армении проходят в сложном региональном контексте: обострение ситуации на Ближнем Востоке, проблема вокруг Ирана и милитаризация Азербайджана", - подчеркнул он, добавив, что европейские дипломаты всегда выступают со сдержанными заявлениями по поводу итогов голосования. "Однако судить нужно не по их заявлениям, а по тем, что они пишут об этом руководству своих стран. Реальная политика осуществляется именно исходя из тайных дипломатических депеш и WikiLeaks тому подтверждение", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал