Эксперт: Таможенный союз становится субъектом международной политики

Москва, 12 марта 2012, 14:55 — REGNUM  

"Совместное заявление правительств - примечательный факт, который можно записать в цепочку событий, обозначающих становление Таможенного союза", - заявил 12 марта корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, комментируя совместное заявление правительств России, Белоруссии и Казахстана о недопустимости применения санкций к участникам Таможенного союза и Единого экономического пространства, опубликованное 11 марта на сайте Совмина Белоруссии.

"Это первый случай выражения консолидированного мнения по тому или иному поводу. Страны Таможенного союза вместе защищают свои собственные права. Это укрепляющий консолидацию этой структуры фактор, который обозначает, что Таможенный союз становится субъектом международной политики", - отметил эксперт.

"Сейчас нет никаких отношений между Таможенным и Европейским союзом, есть двусторонние отношения государств. Однако именно сейчас Таможенный союз появляется как субъект для взаимоотношений с другим интеграционным объединением. Не думаю, что заявление серьёзно повлияет на развитие отношений с Евросоюзом. Что касается Соединенных Штатов, то и здесь серьёзных последствий я не предвижу", - подчеркнул Михеев.

"Позиция России относительно Белоруссии всем достаточно давно известна. Интересно присоединение к этой позиции Казахстана, но можно было догадаться, что для Казахстана имеющаяся ситуация в Белоруссии ближе, нежели абстрактные рассуждения о свободах и демократии. Однако какие-то санкции по отношению к Белоруссии применены все же будут", - резюмировал Сергей Михеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возможность применения санкций по отношению к Белоруссии появилась после отзыва представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендации главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг был вызван давлением на официальный Минск со стороны Брюсселя, который расширил список "невъездных" в Евросоюз на 21 представителя белорусской власти. Теперь данный список включает 231 персону, в том числе Александра Лукашенко и его старших сыновей.

Напомним также, 4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" Александр Лукашенко назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики - "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши "не поляк" Радослав Сикорски и глава МИД Германии "голубой" Гидо Вестервелле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.