Проведение честных выборов - дело чести президента и премьер-министра Армении: эксперт

Москва, 12 марта 2012, 14:50 — REGNUM  Если предстоящие в Армении парламентские выборы не будут качественно отличаться от предыдущих, то международное давление на страну значительным образом возрастет. Об этом заявил глава Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян в ходе пресс-конференции 12 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. Как считает Киракосян, Армения должна извлечь два урока от прошедших в России президентских выборов - опасность игнорирования требований оппозиции о реформах и факт западной реакции на фальсификацию выборов.

Эксперт отметил тот факт, что разрозненная российская оппозиция объединилась вокруг "антипутиновской кампании", но реакция Запада оказалась слабой из-за отсутствия рычагов давления на Россию. В случае же с Арменией, как считает Киракосян, такой реакции не будет, и власти должны правильно проанализировать ситуацию вокруг выборов в России и предпринять правильные шаги.

"Предстоящие в мае выборы можно считать самыми важными в истории Армении. Они должны стать самыми лучшими. Ожиданий намного больше как в Армении, так и за ее пределами. Армянское правительство будет отвечать за обеспечение более высоких стандартов на выборах, чем Россия. Президент и премьер-министр лично дали обещание провести более качественные выборы. Это испытание их чести", - подчеркнул он.

Еще одной отличительной чертой является то, что в России конфликт возник между властью и оппозицией, а в Армении назревает конфликт внутри правящей коалиции - между правящей Республиканской партией и коалиционной "Процветающей Арменией". Тот факт, что майские выборы станут первыми после событий 2008 года, когда в ходе поствыборных беспорядков в Ереване погибли 10 человек, еще раз доказывает, что это испытание, которое Армения либо пройдет, либо провалит, сказал глава аналитического центра.

Оценив внешнеполитические позиции Армении, как достаточно сильные, Киракосян подчеркнул, что в этой области также многое будет зависеть от предстоящих выборов в парламент: "Если они не будут отличаться от предыдущих, то международное давление на Армению возрастет". При этом он указал, что прошедшие выборы в органы местного самоуправления и намерение олигархов войти в парламент следующего созыва также оставляют желать лучшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.