Секретарь Совнацбеза Украины о газовом консорциуме с РФ, но без ЕС: "Все может быть"

Москва, 12 марта 2012, 14:39 — REGNUM  Секретарь Совнацбеза Украины Андрей Клюев считает, что Украине выгодно создать трехсторонний консорциум по управлению газотранспортной системой, в который войдут Украина, Евросоюз (как потребитель газа) и Россия (как поставщик газа). Об этом он заявил 12 марта в интервью "Инвестгазете".

Отвечая на вопрос, будет ли он выступать против создания двухстороннего консорциума, секретарь СНБО заявил: "Если на двусторонней основе последуют однозначно выгодные для Украины предложения, то все может быть". "Всегда нужно анализировать все условия и риски. Самое важное - наши национальные интересы. А они состоят в том, чтобы транзит российского газа в Европу гарантированно осуществлялся именно через Украину (а не в обход) и в дальней перспективе, и как можно в больших объемах", - добавил Клюев. Секретарь СНБО считает, что создание консорциумов при транзите топлива очень важно, приводя в качестве примера ситуацию с нефтепроводом "Одесса - Броды". "Приведу в пример нефтепровод "Одесса - Броды", который мне в свое время приходилось запускать в аверсном режиме. Если бы мы до начала строительства правильно подошли к процессу и создали консорциум или СП с участием стран или компаний, имеющих сырье, транзитные мощности (Украина), и компаний, которые потребляют это сырье, нефтепровод бы эффективно работал. А так мы получили нефтепровод "из ниоткуда в никуда"".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр топлива и энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. "Наши переговоры по этому поводу базируются на двух вещах. Мы должны иметь гарантии транзита газа в Европу со стороны наших российских партнеров, и мы должны привлечь Европу, чтобы она дала деньги на реконструкцию ГТС", - сказал Бойко. До этого он заявил, что главным разногласием в ходе переговоров о создании консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены газа является отказ России гарантировать объемы прокачки. Президент Украины Виктор Янукович также неоднократно предлагал создать "трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС". В консорциуме, по его словам, России и ЕС должно принадлежать по 33%, Украине - 34% - "благодаря этому система была бы прозрачной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.