Больше половины москвичей считают, что цены на квартиры после выборов будут расти

Москва, 12 Марта 2012, 14:17 — REGNUM  

Предвыборные дискуссии и митинговая активность повлияли на ситуацию на рынке жилья столичного региона - к такому выводу пришли эксперты рынка. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического журнала о недвижимости Metrinfo.ru, политическая ситуация привела к тому, что цены на жилье в Москве замерли. "В начале года рынок застыл в неопределенности, в которой пребывает и до сих пор, и в такой атмосфере ждать активности от покупателей просто наивно. В жилищной сфере накопилось слишком много проблем, требующих разрешения, - прокомментировали аналитики. - Так, например, рано или поздно власти придется вводить рыночный налог на недвижимость, и какой он будет - непонятно. Да и с другими налогами (на доходы работающего населения, на пенсионные взносы), скорее всего, надо будет разбираться, поскольку власть, видимо, будет продолжать социально ориентированную политику, а это потребует больших расходов". Неоднозначна ситуация и с ипотекой: с одной стороны, есть обещания сделать ее более доступной, но сама макроэкономическая ситуация этому противится, констатировали эксперты.

Как показывает статистика, в "митинговый" предвыборный период сделки заключались в основном в сегменте экономичного жилья. Как правило, его покупатели не приобретают квартиру "с нуля", а имеют капитал в виде своей старой квартиры, которую хотят "расширить" или, наоборот, разменять, пояснили специалисты. Такие сделки, фактически, являются обменом и не задействуют больших денежных сумм. Что касается покупателей жилья более высокого сегмента - бизнес-класса и элитного, то здесь наблюдалось затишье. "Накануне выборов обеспеченный покупатель предпочел свои капиталы переправить за границу либо попридержать, пока не закончится катавасия с протестами и демонстрациями. С инвестициями и с третьим жильем можно и повременить", - уточняют эксперты рынка. Теперь же, когда расклад политических сил в стране стал более или менее ясным, обеспеченный покупатель выйдет на рынок и направит в недвижимость свои свободные деньги - отчасти вернувшиеся из-за границы, отчасти придержанные, прогнозируют аналитики. По мнению экспертов центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU", в результате оживления рынка рост цен в целом может составить около 10%, но не сразу, а в течение нескольких месяцев - до лета.

К лету рынок стабилизируется, полагают специалисты; никаких оснований для неукоснительного роста цен аналитики не видят. "По всей видимости, на рынке недвижимости будут отмечаться колебания: периоды умеренного подъема и умеренного же спада, которые будут сменять друг друга", - отмечают в IRN.ru.

С этой точкой зрения согласны многие эксперты рынка, по крайней мере, никто из них не ждет серьезного подорожания. Социологический опрос, в свою очередь, продемонстрировал картину общественного мнения москвичей на этот счет. "Как вы считаете, повлияет ли смена президента на ситуацию с ценами на жилье в стране?", задали вопрос специалисты. 62% респондентов решили, что влияние непременно будет оказано; 34% считают, что никакого "поствыборного" влияния не будет заметно; 4% отметили, что все останется без изменений. Те, кто считает, что цены на недвижимость изменятся (62%), в основном говорили о подорожании жилья. Довольно часто употреблялось словосочетание "рыночная экономика", при которой, на взгляд людей, цены растут постоянно: "у нас все влияет на повышение цен"; "в убыток коммерческие компании не будут работать".

Респонденты отметили дефицит жилья в России: "пока будет спрос на квартиры, цены будут расти постоянно"; "с любым президентом при нехватке жилья и при спросе на недвижимость цены будут расти". В качестве причины роста цен отмечали также коррупцию ("если президент не разберется жестко с чиновниками и взятками, не ждите уменьшения цен на недвижимость") и инфляцию ("после выборов инфляция будет официально 8-10%, но фактически 20-24%, вот и рост цен на жилье").

Если до выборов, по мнению москвичей, власть старалась сдерживать подорожание товаров и услуг, то после она уже этого делать не будет, что скажется и на квартирных ценах: "это как цепная реакция, повысят одно, подорожает и жилье"; "сначала будет все нормально, а потом повышение цен, но на все, не только на недвижимость". Сторонники противоположной точки зрения, которые предполагают, что ситуация на рынке после выборов не изменится (34%), не ждут от новой власти иного экономического курса, поэтому и не видят причин для перемен: "недвижимость от смены президента не зависит"; "цены зависят не от президента, а от застройщика"; "смены власти не будет, значит, роста цен не будет".

Как поведут себя цены на недвижимость при новом президенте? Они будут расти или падать? Эти вопросы были заданы тем, кто уверен в изменении цен на квадратные метры. Настроения респондентов подтвердились: 87,1% данной группы считают, что цены будут расти; 8,1% полагают, что цены будут падать; 4,8% затруднились с прогнозами.

Как именно, по представлениям москвичей, считающих, что жилье будет дорожать, вырастут цены - на сколько процентов? Этот вопрос адресовался тем, кто уверен в том, что цены будут расти. До 5% - такое мнение высказали 14% опрошенных; на 6-10% - этот вариант выбрали 22,2% респондентов; на 11-15% - полагают 12%; на 16-20% - говорят 5,8%; другое мнение у 5,4%; затруднились предсказывать точный рост цен 40,6% участников этой группы.

Таким образом, почти две трети москвичей (62%) считают, что ситуация на рынке недвижимости будет меняться. 87,1% из этой группы уверены, что цены на квартиры будут расти. Это примерно 54% от всех участников опроса - чуть больше половины. Однако значительного роста они не ждут: самый популярный прогноз в группе - 6-10% роста, что в целом совпадает с прогнозами профессиональных аналитиков. "Люди понимают, что предпосылок для безудержного подорожания квадратных метров, как это было в 2006 году, нет и быть уже не может, - резюмировали авторы опроса. - Однако они предвидят скорее общий унылый фон с повышением цен на энергоносители, продукты, товары и в том числе и на квартиры при собственных скромных доходах. Это, увы, стандартная ситуация для страны с сырьевой экономикой, которой, к сожалению, является Россия. В крайнюю мы нищету не впадем, но если все так и будет продолжаться, то и не разбогатеем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию