Узбекистан воздерживается от участия в антитеррористических учениях ШОС в Таджикистане

Москва, 12 марта 2012, 13:59 — REGNUM  Подготовительное заседание представителей стран ШОС для проведения антитеррористических учений "Мирная миссия-2012", которые пройдут на территории Согдийской области Таджикистана, состоялось без участия представителей Узбекистана. Об этом 12 марта ИА REGNUM сообщили в пресс-центре военного ведомства Таджикистана.

По информации источника, учения будут состоять из трех этапов. В них примут участие оперативные группы и воинские подразделения Вооруженных сил пяти государств, входящих в состав ШОС - Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Китая и России. "В ходе учений будет отработана специальная антитеррористическая операция в горной местности. Будут применены новые методы обнаружения, блокирования и уничтожения условных незаконных вооруженных формирований, захвативших, согласно легенде, высокогорный кишлак", - сообщили в пресс-центре.

По данным источника, Узбекистан заморозил свое участие на этих учениях. В пресс-центре добавили, что в прошлом году Узбекистан также отказался от участия в совместных антитеррористических учениях стран ОДКБ в Таджикистане.

Амиркул Азимов, председатель комитета по правопорядку, обороне и безопасности нижней палаты парламента Таджикистана, а в прошлом секретарь Совета безопасности страны, комментируя данное решение узбекских властей, выразил сожаление тем фактом, что эта соседняя страна воздерживается от участия "в столь важном и необходимом мероприятия для обеспечения безопасности в регионе". Он считает, что "опыт многих стран показал, что в одиночку бороться с терроризмом невозможно. Даже США и вся западная коалиция в Афганистане не столь успешны в борьбе с терроризмом. Узбекистан сам не раз сталкивался с террористическими вызовами, особенно в Ферганской долине, где и намечается проведение предстоящих учений. Поэтому, мы сожалеем, что эта страна не хочет принять участие в совместных антитеррористических учениях. Хотя ситуация в мире и в регионе не столь оптимистическая. Есть силы, которые в нужное время готовы серьезно дестабилизировать ситуацию", - отметил парламентарий в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Напомним, что с 2000 года между Таджикистаном и Узбекистаном введен визовый режим. Большинство приграничных территорий заминированы узбекскими силовиками. Между странами отсутствует наземное и воздушное сообщение. Эксперты считают, что имеющиеся противоречия между Душанбе и Ташкентом в вопросах использования водных ресурсов региона стали причиной того, что узбекские военные не будут задействованы в учениях на территории Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.