В Коми разработана концепция реабилитации загрязненных земель Ухтинского района

Сыктывкар, 12 марта 2012, 13:41 — REGNUM  В Республике Коми разработана Концепция реабилитации загрязненных земель в поселке Водный Ухтинского района. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, документ был рассмотрен на совещании по вопросу реабилитации радиоактивно загрязненных земель в поселке Водный.

Напомним, что в 1930-1950 годах на месте нынешнего поселка Водный Ухтинского района работал радиохимический завод, который занимался извлечением солей радия из межпластовых вод нефтяного месторождения. Отсутствие на предприятии системы по захоронению радиоактивных отходов привело к возникновению на этой территории неблагоприятной радиоэкологической обстановки. Поэтому сейчас совещание проходило с участием представителей научно-исследовательских организаций, органов государственной власти и ученых.

Концепция была разработана на основе данных обследования территории поселка, которое проводилось в 2009-2011 годах в рамках реализации федеральной программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности России на 2008-2015 годы". Исследовательские работы по заказу Госкорпорации "Росатом" проводили специалисты Института биологии Коми научного центра УрО РАН, ФГУГП "Гидроспецгеология" (Москва) и ОАО "РАОПРОЕКТ" (Санкт-Петербург), которые выступили авторами Концепции. В ней отражены рекомендации по реабилитации загрязненной территории. В рамках Концепции будет разработана проектно-сметная документация на проведение мероприятий по рекультивации земель в поселке Водный.

Планируется, что в конце апреля документ будет рассмотрен на заседании Президиума Государственного Совета Республики Коми. На заседание вынесен вопрос "О радиационной безопасности населения в Республике Коми (на примере пгт. Водный)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.