Украина создает договорную базу под реверс своей ГТС

Киев, 12 марта 2012, 13:12 — REGNUM  "Украина действительно рассматривает вариант реверсного использования части ГТС, что позволит ей импортировать газ не только из России, но и из Евросоюза", - сообщает украинское издание "Зеркало недели" (№9 09 - 16 марта).

Как говорится в материале, компания "Нафтогаз Украины" планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку на Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе. Произойти это может уже в ближайшее время. Издание также располагает проектом рамочного соглашения и соответствующих контрактов, призванных обеспечить соглашение "Нафтогаза" с RWE. Подчеркивается, что проект этого документа кардинально отличается от договора купли-продажи от 19 января 2009 года, заключенного между "Нафтогазом" и "Газпромом". "С юридической точки зрения, как свидетельствуют специалисты международного торгового права, с которыми консультировалась редакция, рамочное соглашение "Нафтогаза" с RWE является достаточно сбалансированным документом. В целом права и обязательства каждой из сторон являются паритетными и не обременены чрезмерными условиями. Соглашение станет "пробным шаром" и рассчитано на небольшие объемы поставок - "Нафтогаз" намерен пока импортировать из Европы около 3 миллионов кубометров газа в сутки. Но сам факт может повлиять на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с "Газпромом"", - отмечается в статье.

Кроме того, как стало известно изданию, представители Украины провели переговоры с Турцией и Болгарией на предмет использования одного из турецких LNG-терминалов с тем, чтобы потом организовать поставку газа через газотранспортную систему Болгарии на Украину. "Ни Турция, ни Болгария не против. Болгария в последнее время модернизировала свою ГТС и проложила параллельно экспортным газопроводам трубы, которые позволят транспортировать газ в реверсном направлении в Румынию. Так что если Украина договорится с Румынией, реверс газа и в этом направлении технически возможно будет организовать", - подчеркивается в материале.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что не исключает реверсного использования ГТС Украины в случае существенного сокращения транзита российского газа в Европу. Бакулин высказал мнение, что переговоры о пересмотре газовых контрактов будут продолжены после завершения президентских выборов в России. "На своем уровне мы исчерпали все возможности дальнейшего переговорного процесса. Теперь он будет продолжен между главами двух государств", - сказал он. Глава "Нафтогаза Украины" заявил, что в Киеве считают справедливой ценой российского газа на уровне $240-250 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.