Закон Санкт-Петербурга не гарантирует независимости омбудсмену - мнение

Санкт-Петербург, 12 марта 2012, 12:54 — REGNUM  "Закон об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге требует внесения в него существенных изменений, так как существующая система не гарантирует независимости омбудсмену". Об этом сегодня, 12 марта, в ходе пресс-конферении сказала секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Говорить о выдвижении кандидатур на этот пост можно только после того, как Законодательное собрание примет постановление о начале выборов омбудсмена, только после этого активизируются фракции и отдельные депутаты, губернатор и, что очень важно, общественные организации", - отметила Евдокимова.

Наталья Евдокимова подчеркнула, что в идеале омбудсмен должен быть независим от всех ветвей власти. "Но это невозможно, пока его избирает Законодательное собрание. Пора переходить к выбору не через законодательный орган, а непосредственно гражданами, - сказала Наталья Евдокимова. - Освободить уполномоченного от должности также может Законодательное собрание своим решением. Но, например, депутата освободить от полномочий нельзя. Все это делает уполномоченного незащищенным при его работе".

Правозащитница напомнила, что, когда снимали с должности уполномоченного Игоря Михайлова она, "не будучи его поклонницей" защищала не его лично, а институт уполномоченного по правам человека. "Снять уполномоченного, если он совсем распоясался, можно, но сразу через суд - в суде надо будет находить аргументы для защиты этой позиции", - подчеркнула Наталья Евдокимова.

Напомним, что Алексей Козырев, который занимал пост омбудсмена Санкт-Петербурга с декабря 2009 года, подал в отставку 23 ноября 2011 года, хотя его полномочия истекали только в 2014 году. Свое решение Алексей Козырев объяснил тем, что новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко должен иметь возможность утвердить на этот пост нового человека.

Напомним также, что один из называемых претендентов на вакантный пост омбудсмена экс-депутат Законодательного собрания казачий атаман Игорь Риммер уже предлагал себя на эту должность в октябре 2009 года, после того, как Игорь Михайлов, занимавший кресло омбудсмена с 2007 года, был досрочно отозван депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга за "действия, несовместимые с государственной должностью". Экс-депутат Законодательного собрания Владимир Гольман, также называемый среди претендентов на вакантный пост, известен тем, что инициировал во фракции "Справедливой России" в петербургском парламенте прошлого созыва созыва как раз накануне голосования за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации РФ. Наталья Евдокимова, являвшаяся депутатом Законодательного собрания трех созывов и не попавшая в новый состав городского парламента, после выборов 4 декабря заявляла о своем намерении уйти из политиков в правозащитники. Фракция "Яблоко" во время плановой встречи с губернатором Георгием Полтавченко предлагала включить Наталью Евдокимову в список кандидатов на пост омбудсмена. Также претендентом на пост уполномоченного является президент СПбОО "Петербургская Эгида" Рима Шарифуллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail