СМИ Литвы: Аллилуйщина в День восстановления независимости разочаровала

Вильнюс, 12 марта 2012, 12:49 — REGNUM  Торжественное заседание в Сейме Литвы, приуроченное к 22 годовщине Дня восстановления независимости разочаровало, пишет популярная газета Lietuvos rytas.

"Когда, наконец, научимся праздновать, а не плакаться в государственный праздник, или своими речами сводить счеты друг с другом?", - цитирует газета вопросы, которые задавал себе после заседания Сейма подписант исторического акта о независимости Николаюс Медведевас.

Впрочем, струившаяся с трибуны парламента аллилуйщина, раздражала не его одного. Но еще большее раздражение вызвала книга биографий депутатов Восстановительного Сейма, принявшего акт о независимости.

"Это не биографии, а невесть что о подписантах", - так газете Lietuvos rytas отозвалась о внешне солидном издании президент клуба подписантов 11 марта Бируте Валените.

Практически к биографии каждого подписанта авторы монографии приписали "немножко отсебятины". Например, колхозный агроном Йонас Мачис стал председателем нескольких колхозов. Альбинас Янушка, чью работу в МИД до сих пор не могут оценить в полной мере ни положительно, ни отрицательно, открыто назван "серым кардиналом", "без согласования с которым не принимались никакие важные решения".

Другие местные СМИ отмечают "пространные, но ничем не наполненные речи" и попытки "выставить себя в выгодном свете".

О том, что литовцы разучились праздновать не только государственные, но и семейные праздники, говорили и участники альтернативного марша "Давайте праздновать свободу", состоявшегося в центре литовской столицы во второй половине 11 марта. Во время этого праздника на проспекте Гедиминаса школьники сшили триколор, гостей угощали чаем, люди танцевали, пели. "Я в жизни не видела более неорганизованного праздника, - делилась впечатлениями одна из участниц мероприятия телеведущая Номеда Марченайте. - На самом деле никто до конца не знал сценария, все делалось на добровольческой основе, чтобы всем было хорошо и весело", - цитирует Интернет издание Delfi Номеду Марченайте.

По убеждению большинства СМИ, это и был настоящий праздник, в отличие от набившего оскомину "официоза".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 марта Литва отмечала второй по значению конституционный праздник - День восстановления независимости. 11 марта 1990 года на первом заседании Верховного Совета - Восстановительного Сейма был принят Акт "О восстановлении Литовского государства". В феврале 1991 года восстановленная независимость Литовской Республики была признана Исландией, в августе 1991-го - Россией и международным сообществом,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.