Петербургский депутат: омбудсмен не выбран из-за "практического подхода" партий к кандидатурам

Санкт-Петербург, 12 марта 2012, 12:20 — REGNUM  "Процедура выборов уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге не такая жесткая, и не обязательно назначать его строго через 30 дней после отставки предыдущего омбудсмена, а затянулся этот процесс из-за того, что никак не найти подходящую кандидатуру". Об этом сегодня, 12 марта, в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции журналистам сказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Константин Смирнов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"До конца июня уполномоченный будет избран и процедура выборов в ближайшее время начнется. КПРФ на этот вопрос будет смотреть сугубо практически. Голосуя за первого омбудсмена - Игоря Михайлова, мы понимали, что мы в случае его избрания в этот институте должны присутствовать на уровне первого заместителя оперуполномоченного. Главное для нас - сохранить свой интерес в этом институте и свое участие и при выборе нового уполномоченного", - добавил парламентарий.

Депутат петербургского парламента от КПРФ Ирина Комолова, комментируя откровенное заявление коллеги, отметила, что именно по причине "практического подхода" заинтересованных кругов к выбору кандидатов в Санкт-Петербурге до сих пор нет омбудсмена. "Претендент должен иметь опыт защиты прав граждан, признаваемый партиями и гражданами, - сказала депутат. - Велика вероятность того, что омбудсменом будет избран кандидат от правящей партии... Представим, что до выборов президента был бы избран омбудсмен, представляющий "Единую Россию". Теперь он был бы завален жалобами граждан и вынужден был бы на них отвечать. Так что определенный интерес отложить выборы омбудсмена был".

При этом Ирина Комолова отметила, что существует и другой вариант "практического подхода" - "надо пристроить хорошего человека". "И самый неправильный разговор - утверждать, что мы согласны на омбудсмена, если его замом будет наш человек", - подчеркнула Ирина Комолова.

Напомним, что Алексей Козырев, который занимал пост омбудсмена Санкт-Петербурга с декабря 2009 года, подал в отставку 23 ноября 2011 года, хотя его полномочия истекали только в 2014 году. Свое решение Алексей Козырев объяснил тем, что новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко должен иметь возможность утвердить на этот пост нового человека.

Напомним также, что один из называемых претендентов на вакантный пост омбудсмена экс-депутат Законодательного собрания казачий атаман Игорь Риммер уже предлагал себя на эту должность в октябре 2009 года, после того, как Игорь Михайлов, занимавший кресло омбудсмена с 2007 года, был досрочно отозван депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга за "действия, несовместимые с государственной должностью". Экс-депутат Законодательного собрания Владимир Гольман, также называемый среди претендентов на вакантный пост, известен тем, что инициировал во фракции "Справедливой России" в петербургском парламенте прошлого созыва созыва как раз накануне голосования за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации РФ. Наталья Евдокимова, являвшаяся депутатом Законодательного собрания трех созывов и не попавшая в новый состав городского парламента, после выборов 4 декабря заявляла о своем намерении уйти из политиков в правозащитники. Фракция "Яблоко" во время плановой встречи с губернатором Георгием Полтавченко предлагала включить Наталью Евдокимову в список кандидатов на пост омбудсмена. Также претендентом на пост уполномоченного является президент СПбОО "Петербургская Эгида" Рима Шарифуллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.