Союз архитекторов России протестует против уничтожения "Детского мира" и стадиона "Динамо"

Москва, 12 марта 2012, 12:19 — REGNUM  Союз архитекторов России выступил с протестом против уничтожения исторического здания универмага "Детский мир" на Лубянской площади и стадиона "Динамо". "Универмаг "Детский мир" в Москве продолжает уничтожаться несмотря на многочисленные протесты профессионального сообщества и общественности. Уникальный историко -культурный памятник разрушается в результате тотальной реконструкции с полной разборкой интерьеров и потерей подлинных элементов памятника, - отмечается в заявлении Союза. - Творение архитектора Алексея Душкина (1954-1958 гг.), "Детский мир" был поставлен на государственную охрану в 2005 году. Однако при этом удивительным образом был сокращен предмет охраны здания, что и позволило в дальнейшем подвергнуть памятник истории и культуры подобной перестройке. Застройщик ОАО "Галс-Девеломент", ведущий работы по реконструкции универмага, твердит о чудесном будущем знаменитого детского магазина, упрекая общественность в старомодных взглядах. Но факты налицо: в результате идущей полным ходом разборки интерьеров "Детского мира" будет навсегда утрачена историко-культурная ценность архитектурного памятника, и город получит новый магазин, не имеющий ничего общего с памятником архитектуры послевоенного времени, куда ходили поколения москвичей и который мы обязаны сохранить для будущих поколений".

"Стадион "Динамо", построенный в 1927-36 гг. по проекту архитекторов Л.З.Чериковер и А.Я.Лангман на Ленинградском проспекте Москвы, - памятник архитектуры советского периода - в будущем станет совершенно неузнаваемым. Его исторический облик так любимый многочисленными болельщиками и жителями Москвы исчезает на глазах. Легендарный стадион готовят к чемпионату мира 2018 года. Основа подготовки - тотальная реконструкция, - говорится в заявлении Союза архитекторов. - Стадион был поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры в 1987 году и по закону не может подвергаться реконструкции. Тем не менее, в планах инвестора высота возводимого сооружения увеличивается в четыре раза по сравнению с прежней, а над стенами появится огромный стеклянный купол. Масштабные строительные работы идут полным ходом, и большая часть стен легендарного стадиона уже разрушена".

"Союз архитекторов России выступает за прекращение разрушительной реконструкции памятника архитектуры. Стадион "Динамо" наравне с разбираемым сегодня универмагом "Детский мир" - лучшие образцы советской архитектуры, долгие годы украшавшие столицу, - констатировали в Союзе. - Необходимо сохранить эти культовые для многих поколений москвичей постройки, чтобы будущие поколения жителей столицы смогли, как и их предшественники, устраивать семейные походы на футбол и в главный детский магазин. Память и бережное отношение к культурному достоянию - основа патриотизма, о котором сейчас так много говорят".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от общественного движения "Архнадзор", движение выражает солидарность с позицией Союза архитекторов России. "Разрушение интерьеров "Детского мира" и стен стадиона "Динамо" единодушно осуждается российскими специалистами в области охраны архитектурного наследия и международными профессиональными организациями, включая Научный комитет ИКОМОС по наследию ХХ века (ICOMOS, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест - организация при ЮНЕСКО) и DOCOMOMO-Россия - национальную секцию международной неправительственной организации DOCOMOMO International (Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения)", - подчеркнули градозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.