На чиновников из Саратовского облправительства завели уголовное дело

Москва, 12 марта 2012, 11:42 — REGNUM  Следственный отдел по Кировскому району Саратова СУ СКР возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководством комитета капитального строительства облправительства при возведении перинатального центра в Балашовском районе.

По информации следственного комитета, появившейся вечером 11 марта, уголовное дело возбуждено 5 марта. Ведомство со ссылкой на обращение председателя региональной Счетной палаты сообщает, что для Балашовского перинатального центра комитет капстроительства с 2008 по 2010 годы приобрел оборудование, не предусмотренное технико-экономическим обоснованием и не утвержденное заключением Главгосэкспертизы, на сумму 6 млн 496 тысяч рублей. В связи с чем медицинское учреждение до настоящего времени не введено в эксплуатацию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 марта в областных министерствах здравоохранения, строительства и ЖКХ, управлении капстроительства были проведены обыски и выемка документов.

Советник председателя областной Счетной палаты (СП) Наталья Митина проинформировала корреспондента ИА REGNUM, что на выделенные федеральным центром деньги в Балашове был построен только фундамент перинатального центра (на него ушло 2 млн рублей), который на момент проверки местами заасфальтировали. Оставшиеся финансовые средства потрачены на частичный ремонт действующего в районном центре роддома. Кроме того, закуплено то самое, не включенное в проектно-сметную документацию, оборудование почти на 6,5 млн рублей.

"В ответ на претензии Счетной палаты и.о. председателя комитета областного правительства Хваталина стала заявлять, что на объекте изначально предусматривались только ремонтные работы, - рассказала Митина. - Чтобы поставить точку в этом вопросе, министру здравоохранения РФ Татьяне Голиковой был направлен запрос: на какие цели выделялись средства из федерального бюджета. Из Москвы дан четкий ответ, что перед заключением соглашений о выделении средств из федерального бюджета правительство Саратовской области пообещало вложить средства в новое строительство".

По сообщению СП, и.о. председателя комитета капстроительства Хваталина отказывала аудиторам в предоставлении документов. Был составлен соответствующий протокол и направлен на рассмотрение в суд. 5 марта мировой судья, рассмотрев дело, признал чиновницу виновной в нарушении закона и привлек ее к административной ответственности с наложением штрафа.

"Это уже далеко не первый случай, когда чиновники областного правительства начинают оправдываться, саботировать проверки и прятать документы вместо того, чтобы исправлять нарушения и не допускать их в дальнейшем, - прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель региональной СП Андрей Саухин. - Губернатор Ипатов смотрит на нарушения своих подчиненных сквозь пальцы, а зачастую даже оправдывает их. Позицию Ипатова, которая заключается в попустительстве незаконной траты бюджетных средств, а также покрывательстве нарушителей из своего окружения, считаю деструктивной и вредной для области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.