Глава ассоциации нефтетрейдеров Киргизии: Подорожание российских ГСМ политической подоплёки не имеет

Бишкек, 12 марта 2012, 11:43 — REGNUM  "Подорожание цен на горюче-смазочные материалы на российских нефтеперерабатывающих заводах для киргизских нефтетрейдеров никак не связано с реакцией Кремля на недавние заявления Алмазбека Атамбаева, здесь нет политической подоплёки", - заявил сегодня, 12 марта, президент ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев ИА "24.kg".

Как сообщил Акенеев, значительное повышение отпускной цены ГСМ на российских НПЗ - стоимость дизтоплива увеличилась на $100-120, а бензина на $70 за тонну - связано с подорожанием нефти на мировом рынке. "После эмбарго, наложенного на Иран, у которого 30 процентов нефтяных запасов в мире, цена на баррель чёрного золота резко подскочила", - объяснил он.

По данным главы ассоциации, рост стоимости на ГСМ в России начался ещё в феврале 2012 года, но российская сторона сдерживала этот рост. "Сейчас литр бензина подорожал на 30 тыйынов, однако в апреле мы прогнозируем подорожание до 1-1,5 сома за единицу топлива", - сообщил Акенеев.

Отметим, несмотря на то что повышение цен на НПЗ очевидно связано с внутрироссийскими причинами и было запланировано заранее, первой реакцией в Киргизии на рост стоимости на топливо стало предположение, что "Россия мстит за последние действия Алмазбека Атамбаева", имея в виду, как сообщало ранее ИА REGNUM, громкие выступления президента Киргизии накануне, в ходе и после визита в Москву и встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, когда Атамбаев угрожал России выводом из Киргизии российской военной базы, обвинял спецслужбы России во вмешательстве во внутренние дела страны и отметился рядом националистических высказываний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.