Владимирская епархия призывает вернуть мощи суздальских святых РПЦ

Владимир, 12 Марта 2012, 11:21 — REGNUM  Владимирская епархия Московского патриархата Русской православной церкви пытается получить в собственное владение мощи святых Евфимия и Евфросинии Суздальских, которые находятся в резиденции Русской православной автономной церкви (РПАЦ) - Иверском храме. Как сообщили 12 марта "Новые Известия", по мнению представителей РПЦ, мощи принадлежат Церкви, однако к РПАЦ они в свое время перешли на законных основаниях.

Росимущество подало иск о признании незаконности действий со стороны РПАЦ, связанных с выносом святых мощей из Цареконстантиновского храма Суздаля, куда их передали на постоянное хранение в 1988 году. Как заявила глава информационного отдела Владимирской епархии Светлана Мартьянова, "мощи должны быть возвращены к местам молитвенного поклонения в Спасо-Евфимиевский и Ризположенский монастыри Суздаля, где для святынь приготовлены раки". По словам представителя Владимирской епархии отца Евгения (Липатова), эти мощи находились в Цареконстантиновском храме на тот момент, когда "люди, которые возглавляли тогда храм, ушли "в раскол". Поэтому святыни и остались в их руках".

Изначально мощи принадлежали Московскому патриархату, но затем перешли "раскольникам". Росимущество обязало РПАЦ возвратить часть храмов РПЦ. Но "раскольники" забрали из храмов все имущество, в том числе и мощи, которые сегодня хранятся в Иверском храме, который одновременно является и резиденцией РПАЦ.

Представители РПАЦ в свою очередь считают святыни своими, а давление со стороны РПЦ переносят из духовной в светскую плоскость. "Государственные органы, затевающие варварский процесс по изъятию у православных христиан мощей православных святых, не провели с нами, верующими, ни одной беседы, не сочли нужным узнать нашу позицию. Очевидно, они не считают нас полноценными гражданами Российской Федерации, имеющими право на свою веру и на поклонение и защиту своих святынь", - говорится в обращении РПАЦ к общественности. По мнению РПАЦ, ее "преследуют именно органы государственной власти и чиновники за то, что мы принадлежим не к "той Церкви", которую они, вопреки закону и здравому смыслу, считают "государственной".

Мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, как считают представители РПАЦ, принадлежат им на вполне законных основаниях.

Справка ИА REGNUM: Российская православная автономная церковь (до 1998 года - Российская православная свободная церковь) - одна из религиозных организаций истинного (альтернативного) православия русской традиции. Была создана под юрисдикцией Русской православной церкви за рубежом (РПЗЦ). Не имеет общения с Московской Патриархией. Не признана ни одной из поместных православных Церквей. Рассматривает себя как законного наследника исторической Православной Российской Церкви. На сегодняшний день РПАЦ имеет несколько десятков приходов. В 2009 году арбитражным судом Владимирской области по иску Росимущества было принято решение об изъятии у РПАЦ 13 храмов в связи с отсутствием договора на их использование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность