Стратегия развития Архангельской области претерпит изменения?

Архангельск, 12 марта 2012, 11:08 — REGNUM  Правительство Архангельской области собирает идеи для определения стратегии развития региона. Идею о проведении всенародного мозгового штурма одобрил губернатор области Игорь Орлов.

Как сообщили иа в пресс-службе регионального правительства, внести свои предложения по развитию области можно на портале "Архангельская область: идеи и решения" (http://pomor.fom.ru). Там же можно прочесть обращение главы региона к населению, в котом он просит жителей области помочь ему найти пути развития региона. "сейчас я вникаю в суть проблем Архангельской области, ищу пути развития промышленности и сельского хозяйства, бизнеса и культуры, здравоохранения и образования. Но мне не обойтись без вашей помощи. Я уверен, что у жителей Архангельской области есть все необходимое, для того чтобы сделать наш край процветающим...мы начинаем работу по сбору идей, предложений и решений, которые позволят нам увидеть ближайшие и дальние перспективы Архангельской области, наметить пути ее развития, помогут избежать повторения прошлых ошибок", - говорится в обращении.

Примечательно, что сбор идей ведется при уже существующей Стратегии развития области до 2030 года. Напомним, этот документ был принят еще в 2008 году. Однако за все это время не были созданы даже организационные механизмы для ее реализации.

Тем не менее, в пресс-службе губернатора заявляют, что никакого официального решения о разработке новой стратегии нет. "Губернатор просто дает возможность жителям поучаствовать в развитии региона", - заявила корреспонденту ИА REGNUM одна из сотрудниц пресс-службы. Однако механизм использования идей пока остается неясным - то ли губернатор будет вносить корректировки в имеющуюся стратегию, то ли закажет разработку новой, то ли все останется как есть, а проект по сбору идей - это лишь попытка нового главы регион установить контакт с населением.

Добавим, что на сайте проекта уже опубликовано 250 идей. Инициативы северян, в основном, касаются улучшения дорог, эффективности работы органов власти, сельского хозяйства и других сфер.

Справка:

16 декабря 2008 года была одобрена стратегия развития области до 2030 года. Упор в стратегии сделан на развитие тех секторов экономики, где область может зарабатывать деньги, - судостроение, машиностроение, лесопромышленный комплекс, транспорт и туризм. Также среди перспективных направлений - военно-промышленный комплекс, добыча нефтегазовых ресурсов на шельфе арктических морей и рыболовство. Задачи на ближайшие год-два концепция определяет следующие: подготовка квалифицированных рабочих кадров, развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, модернизация предприятий и повышение их конкурентоспособности, привлечение инвестиций, развитие малого бизнеса, обеспечение доступа к ресурсам федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail