В Тюменской области выявлено более 100 нарушений прав инвалидов

Тюмень, 12 марта 2012, 10:15 — REGNUM  Органы прокуратуры Тюменской области провели проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В ходе проверки выявлены нарушения, сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Установлено, что в регионе функционирует большое количество частных аптек и пунктов, но не все руководители аптек принимают меры по оборудованию помещений пандусами. Так, их отсутствие выявлено в аптечных учреждениях ОАО "Фармация", ООО "Лек Сибирь", ООО "Литнас" и др. Нет пандусов и в ряде медицинских учреждений, например, в городской поликлинике №10 и детской городской поликлинике №4.

По данным фактам прокуроры Центрального и Калининского округов г. Тюмени внесли представления об устранении нарушений закона.

Прокурор Уватского района выявил отсутствие пандусов в двух зданиях органов местного самоуправления и трех учреждениях культуры. В интересах инвалидов прокурор района направил в суд иски, в которых потребовал обязать органы власти и учреждения культуры оборудовать пандусами свои здания для обеспечения беспрепятственного доступа в них лиц с ограниченными возможностями.

Прокурор Ленинского округа г. Тюмени установил, что четыре светофора на оживленном перекрёстке улиц 50 лет Октября-Мельникайте в Тюмени не были оборудованы специальными звуковыми сигналами и цифровыми табло движения для пешеходов-инвалидов. Прокурор обратился в суд с иском к администрации г. Тюмени об устранении нарушений закона. Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Всего по итогам проверки тюменские прокуроры выявили более 100 нарушений в указанной сфере. Для их устранения внесено 69 представлений, в суд направлено 12 исковых заявлений, возбуждено 9 административных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.