В Орске предприятия оздаравливают через банкротство (Оренбуржье)

Оренбург, 12 марта 2012, 10:05 — REGNUM  В Орске Оренбургской области предприятия планируют поэтапное оздоровление производства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении по информационно-аналитическому обеспечению деятельности губернатора и правительства региона.

Вопросы, связанные с проведением процедур банкротства в отношении ООО "Орский завод холодильников" подробно обсудят на Координационном Совете по взаимодействию органов власти при рассмотрении вопросов о банкротстве предприятий и противодействия незаконному переделу собственности на территории области. Ближайшее заседание Совета состоится 14 марта.

С докладом о дальнейших перспективах производственного комплекса предприятия выступит представитель основного кредитора - ГК "Внешэкономбанк". Планируется также, что банк, который может получить контроль над предприятием, в ближайшее время представит в правительство области план антикризисных мероприятий по финансовому оздоровлению.

Владельцем ООО "Орский завод холодильников" является московская компания ООО "ИКА "Высокие технологии". Ей также принадлежит и другое орское предприятие - ОАО "Механический завод", где главным кредитором выступает тот же ГК "Внешэкономбанк".

Напомним, что в результате разногласий между учредителями завода холодильников, вылившимися в продолжительные судебные разбирательства, ГК "Внешэкономбанк" в начале 2010 года приостановила финансирование орского проекта по выпуску бытовой техники. В результате, несмотря на то, что производство холодильников давно выведено на проектные мощности, а производство газовых и электроплит находится в стадии завершения, предприятие более года находится в простое. Кредиторская задолженность растёт, реальных мер по стабилизации ситуации не принимается.

В январе ситуацию на заводе под личный контроль взял губернатор области Юрий Берг. Прежде всего, он добился погашения задолженности по заработной плате. По состоянию на 1 марта долгов у предприятия перед своими работниками нет. Кроме того, он провёл совещание с собственниками и инвесторами в лице ГК "Внешэкономбанка", в ходе которого подписано инвестиционное соглашение на сумму 1 млрд рублей.

В настоящее время идет работа по поэтапному открытию финансирования. Первый транш орские предприятия от Внешэкономбанка уже получили, благодаря чему погасили кредит перед банком "Оренбург" (средства были выданы предприятию на погашение задолженности по заработной плате перед работниками).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail