В паводок подтопление грозит 58 населённым пунктам Чувашии

Чебоксары, 12 марта 2012, 09:11 — REGNUM  В предстоящий паводковый период в Чувашии в зону возможного подтопления попадают 58 населенных пунктов в 14 муниципальных образованиях республики, а также сельскохозяйственные угодья общей площадью 85 кв. км. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель ГКЧС Чувашии Юрий Кекиш. При этом он отметил, что на 10 марта средняя высота снежного покрова в республике составляет 50-56 см, что выше среднемноголетних значений на 10 - 15 см, средняя плотность снежного покрова соответствует средним многолетним значениям. Почва промёрзла на глубину 5-30 см (на 30-70 см меньше обычного на эту дату).

Начало половодья на реках Чувашии ожидается в пределах среднемноголетних сроков, в начале апреля. По предварительному прогнозу, максимальные уровни воды ожидаются в пределах нормы или на 0,3-0,9 м ниже нормы, отмечают в ГУ МЧС по Чувашии. Снижение негативного воздействия весеннего половодья ожидается в связи с низкой увлажненностью почвы, низким уровнем грунтовых вод, промерзанием почвы меньше обычного и благоприятных погодных условий (март 2012 года ожидается на 1 градус, а апрель на 2,5 градуса холоднее нормы, количество осадков меньше нормы).

При наихудшем развитии паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться 105 населенных пунктов в 14 муниципалитетах, 20 участков железных дорог, 162 участка автотрасс, из которых 2 участка федерального значения, 4 низководных моста, 10 объектов экономики. Риск возникновения ЧС обусловлен расположением значительной части населенных пунктов, сельскохозяйственных земель на прибрежных территориях в долинах рек, часто ниже критических отметок затопления местности. Наибольшую паводковую опасность представляют реки Сура и Большой Цивиль. Средняя толщина льда на Чебоксарском водохранилище составляет 35-45 см, что около средних многолетних норм. На р. Сура: ГП Алатырь - 32 см (на 10 см ниже нормы); ГП Порецкое - 22 см (на 20 см ниже нормы). На р. Цивиль - 30 см (норма).

Гидрологический режим водотоков и водоемов влияет на условия обводнения массивов грунтов, таким образом, в период половодья активизируются такие экзогенные явления, как размыв берегов, оползни, карстовые провалы. На территории республики по пораженности оползневыми процессами особенно выделяются территории правобережных склонов реки Волга и ее правых притоков. Оползневая деятельность отмечается в городах Алатырь, Мариинский Посад, Новочебоксарск, Цивильск, Чебоксары, а также в населенных пунктах, расположенных по берегам рек и водохранилищ. В городе Чебоксары продолжают разрушаться приусадебные участки 2-х домов по ул. Илларионовской, 2 - по ул. Сельской, 1 - по ул. Лебедева, 2 - по ул. Тютчева, 2 - по ул. Яблоневой, 1 - по ул. Талвира. В селе Порецкое разрушаются территории 11 приусадебных участков, в зоне оползневого риска находится 51 жилой дом, 1 культовое сооружение, ввиду высокой опасности развития процесса осуществляется перенос электроподстанции Алатырского участка южных сетей, происходит деформация опор линии электропередачи. В поселке Кугеси продолжается деформация жилых домов № 1, 2 по ул. Ленина и надворных построек, деформирована линия газопровода низкого давления у дома №29 по ул. Энгельса и на пересечении улиц Энгельса и Свободы протяженностью 50 м.

По прогнозам синоптиков, март 2012 года ожидается на 1 градус холоднее нормы. Количество осадков в 1,5 раза больше нормы. Максимальная температура воздуха в середине месяца повысится до +5 градусов, минимальная в начале первой декады месяца понизится до -15 градусов. Высота снежных сугробов увеличится до 77 см. Апрель 2012 года ожидается на 2,5 градуса холоднее нормы. Количество осадков меньше нормы. Максимальная температура воздуха в конце месяца повысится до +25 градусов, минимальная в начале месяца понизится до -6 градусов. Снег растает только в начале последней декады апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.