Губернатор Кузбасса призывает серьёзно подготовиться к паводку

Кемерово, 12 марта 2012, 08:26 — REGNUM  В Кемеровской области особенность этого года состоит в том, что в зимний период выпало мало снега, земля промёрзла почти на два метра, и если в марте-апреле пойдут обильные дожди, мёрзлая земля не сможет впитать всю влагу, а это грозит подтоплением территорий. Ситуация осложняется тем, что в этом году из-за сильных морозов малые речки Кузбасса практически вымерзли до дна. При быстром таянии снега, талые воды могут пойти поверх льда, который ещё не сошёл, и подтопить жилые дома и другие объекты, которые находятся вблизи рек и ручьёв. Поэтому, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на губернатора Амана Тулеева, работа по подготовке региона к паводку предстоит очень серьёзная.

Уже определены территории, где риск подтопления максимально высокий. На юге области - это Таштагол, посёлки Мрассу, Килинск, Алтамаш, Якунинск. В Междуреченске - район Аэропорта, посёлок Чульжан. В Калтане - посёлки Малышев Лог, Шушталеп, Малиновка, село Сарбала. В Новокузнецке - гаражи посёлка Водный, в Новокузнецком районе - посёлки Осиновое Плёсо, Загадное и дачный посёлок Ашмарино. В Кемеровском районе - деревни Жургавань и Мозжуха, в Мариинском районе - деревни Первая и Вторая Пристань.

На сегодняшний день очищены русла малых рек, укреплены их берега на опасных участках, отремонтированы 15 гидротехнических сооружений (дамб, плотин и других). В настоящее время в Калтане, Таштаголе, Мысках и Осинниках в местах возможного образования ледяных заторов идёт распилка льда на реках Мрассу, Кабырза, Кондома. Также для предотвращения заторов планируется взрывать лёд на реках Томь, Мрассу, Кондома, Ортон, Кия, Иня, Ускат, Яя. Для постоянного наблюдения за уровнем воды в реках организовано 50 гидропостов, подготовлена техника: катера, лодки, средства связи, в том числе спутниковые телефоны. С 20 марта начнутся облёты территорий на вертолётах.

Кроме этого, составлен список жителей, которых, возможно, потребуется переселять из зоны риска. Для них уже определены места временного размещения и маршруты эвакуации. Также решено куда, в случае опасности, будет выводиться личный и общественный скот, создан необходимый резерв кормов.

Сегодня же губернатор обратился к главам городов и районов с призывом своевременно застраховать все важнейшие социальные и коммунальные объекты, попадающие в зоны возможного подтопления: здания, дороги, мосты, плотины и дамбы. Он предупредил их о личной ответственности за организацию данной работы. "Возмещать возможный ущерб придётся из своих личных карманов и ваших заместителей", - подчеркнул Аман Тулеев.

Кроме этого, глава региона поручил им на местах раздать памятки с информацией, как себя вести, и что делать при паводке, если потребуется эвакуация, обязательно провести совместно с МВД и МЧС специальные занятия и тренировки на предприятиях, в учреждениях, в школах и детских садах, чтобы в случае разгула стихии все действовали чётко и слаженно, без паники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail