В 2012 году из Арктики планируют вывезти 2,5 тыс тонн отходов

Москва, 12 марта 2012, 00:57 — REGNUM  С территорий заповедника на острове Врангеля, территории российского присутствия на архипелаге Шпицберген и поселка Амдерма в Арктике в 2012 году будет вывезено 2,5 тысячи тонн отходов. Об этом говорится в сообщении Министерства природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ по итогам прошедшего в ведомстве заседания рабочей группы общественного совета по вопросам ликвидации прошлого экологического ущерба в 2011 году и приоритетных планов дальнейших работ на 2012-2013гг. на территории Арктики, сообщили ИА REGNUM в экологической организации"Беллона".

При этом при выполнении работ на территориях поселка Амдерма и архипелага Шпицберген в 2012 году будет привлечено дополнительное внебюджетное финансирование в объеме 10-15 миллионов рублей.

В 2011 году на природоохранные мероприятия в рамках геоэкологического обследования загрязненных территорий островов архипелага Земля Франца-Иосифа (Архангельская область) было потрачено 110 миллионов рублей. В планах на 2012 год проведение силами ФГБУ "Национальный парк "Русская Арктика" работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Планируется, что объем отходов сократится на 8 тысяч тонн. Под эти цели предусмотрено выделение около 700 тысяч рублей.

В Минприроды отметили, что для всех этих объектов, как и для Арктической зоны РФ в целом, необходимым первоочередным этапом разработки проектной документации по очистке арктических территорий являлось проведение детального геоэкологического обследования, включая воздушное и наземное топографо-геодезическое обследование территории, идентификация и оценка состояния источников загрязнения, отбор проб и оценка уровня загрязнения природной среды, включая грунт, поверхностные и морские воды, образцы флоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.