Эксперт: Вооруженное противостояние в Дагестане приобрело ожесточенный характер

Махачкала, 11 марта 2012, 19:50 — REGNUM  Вооруженное противостояние не только в Карабудахкентском районе, но и в целом по Дагестану приобрело ожесточенный характер, считает член Общественного совета при Полпредстве Президента РФ в СКФО, член Общественной палаты Дагестана, уроженец Карабудахкентского района Абсалитдин Мурзаев.

"Одной из причин происходящего называют незаконные методы ведения следствия, которые приписываются правоохранительным органам. Другой причиной называют применение боевиками недозволенных никакими законами и религиями методов, в частности, использование смертников", - отметил Мурзаев.

По его словам, боевики активизировались после ликвидации их лидера Ибрагимхалила Даудова. "Подорвавшая себя смертница - вдова одного из боевиков - мстила за смерть мужа. Правоохранительные органы должны были предвидеть эту ситуацию. Подобные акции мести с использованием смертников боевики предпринимали и ранее, после убийства лидеров", - пояснил Мурзаев.

Еще одно причиной вооруженного противостояния эксперт назвал забуксовавший процесс диалога между представителями двух исламских течений. На вопрос, почему боевики активизировались именно в Карабудахкентскм районе, Абсалитдин Мурзаев отметил, что в этом районе всегда были сильны религиозные традиции. Он напомнил, что даже в советские времена, если в Дагестане было 27 мечетей, пять из них находились в Карабудахкентском районе.

"К сожалению, точка невозврата пройдена и теологические споры между двумя исламскими течениями в Карабудахкентом районе переросли в вооруженный конфликт", - отметил Мурзаев. По его словам, боевиков в Карабудахкентском районе много еще и потому, что он удобен по ландшафту, там есть горы и леса. Рядом расположены города Избербаш, Каспийск и Махачкала, через район проходят основные трассы, напомнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail