Лукашенко рассказал о "напрягах" в сфере здравоохранения

Минск, 11 Марта 2012, 19:22 — REGNUM  К 2015 году Белоруссия должна производить не менее 50% необходимых для внутреннего потребления лекарств. Об этом 11 марта заявил Александр Лукашенко на совещании, посвященном подготовке президентского указа "О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам совещания Лукашенко принял решение о бесплатном обеспечении медикаментами детей в возрасте до трёх лет (около 320 тыс. чел.), а инвалиды 3 группы (более 130 тыс чел) получат льготу на приобретение лекарств в размере 50%. Лекарства данным категориям будут отпускаться по рецептам врачей - в пределах установленного ранее перечня основных лекарственных средств (402 наименования). Льготы распространятся и на детей-инвалидов.

"Что касается вообще обеспечения лекарствами, то все понимают: это очень даже не дешевое мероприятие. Мы сегодня, кроме производства собственных лекарств, которое недешево, очень недешево стоит, импортируем аж на полмиллиарда долларов - мы завозим лекарств. Поэтому это тоже - вторая причина, по которой мы принимаем решение и здесь напрягаемся, чтобы производить собственные лекарства, - отметил Лукашенко. - Поэтому дело это не дешевое".

"Но надо к этому добавить, что и люди-то в общем-то привыкли у нас жить по-советски - забывают о том, что у нас уже не та страна, и у нас сегодня нет углеводородного сырья, нет других сырьевых ресурсов, которые Советский Союз мог поставить за границу и закупить сколько угодно лекарств. Хотя это тоже было расточительно, как потом выяснилось. Поэтому люди у нас здоровье не привыкли ценить, потому что оно бесплатно: заболел - практически, лекарства - да, они есть - в аптеках и прочее, определённую цену стоят, но лечим мы людей, в большинстве своём, бесплатно, - продолжил Лукашенко. - Поэтому люди у нас не ценят своё здоровье - я об этом говорил в прошлые выходные на спортивных мероприятиях".

"Мы для этого создали всё, чтобы люди поддерживали своё здоровье, - поделился наблюдениями Лукашенко. - Я не беру здесь в расчёт стариков. Конечно, старикам надо помогать, их надо лечить - они уже не побегут - как мы бегаем, или прыгаем, но, тем не менее - шевелиться надо. Пример тому - Китайская Народная Республика".

"Еще одно направление, которое должно нас очень волновать, и мы сегодня по этому поводу и собрались - как обеспечиваются лекарствами и средствами лекарственными наши детишки", - сказал также Лукашенко. Его заинтересовало мнение приглашенных четырёх участников совещания по снабжению детей "с раннего возраста, до трёх лет - всё ли у нас есть, как мы работаем в этом направлении с детьми".

"Ну и попутно, абсолютно попутно я хотел бы обсудить проблему льготного лекарственного обеспечения", - добавил руководитель республики. "Мы в свое время принимали решение и заявили о том, что прекращаем всякое льготирование, за исключением некоторых позиций. Меня напрягает даже не то, что мы тратим деньги на льготные категории граждан, а то, что здесь была коррупция и через определенные категории людей лекарства шли налево и направо и на рынки попадали. Нам удалось, по крайней мере, в большинстве своем, избежать подобных случаев в нашей стране. Но я очень опасаюсь этого, - констатировал Лукашенко. - Поэтому давайте обсудим, по каким направлениям мы должны помогать населению в льготном обеспечении лекарствами".

Министр здравоохранения Василий Жарко в ходе совещания заявил о том, что по поручению Лукашенко к 2015 году не менее 50% белорусских лекарственных средств (в стоимостном выражении) будет производиться - министерством и правительством приняты соответствующие меры, создана специальная бюрократическая структура. В настоящее время, несмотря на предпринятые жесткие административные меры, 2/3 медикаментов на белорусском рынке - импортные. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, в свою очередь, сообщила, что в 2011 году были повышены единовременные пособия при рождении ребенка. Рождаемость в 2011 году выросла: по сравнению с 20101 годом родилось на 1300 детей больше. По сведениям министерства, 65% семей в Белоруссии имеют только одного ребенка.

Как сообщало ИА REGNUM, большую часть льгот власти Белоруссии ликвидировали весной 2007 года - в т.ч. школьникам, студентам, ветеранам и др. Отмена льгот ("упорядочение") была произведена без монетизации. Незадолго до дня голосования во время президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко заявил о возможности возвращения льготного проезда для школьников. В марте 2011 года школьники Минска получили право бесплатного проезда по всему городу на коммунальном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро). Со 2 марта 2011 года в Минске отменен бесплатный проезд для многодетных женщин, награжденных орденом матери. Напомним, в Белоруссии инвалиды 1-2 группы имеют скидки до 90% на отдельные наименования бесплатных медикаментов. Бесплатные медикаменты выдаются пациентам больниц и специализированных медучреждений. При этом врачам предписано выписывать пациентам лекарства белорусского производства и лишь в исключительных случаях - импортные аналоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему