Областной комитет культуры обследует заброшенную церковь в Сольцах (Новгородская область)

Великий Новгород, 11 марта 2012, 18:45 — REGNUM  Комитет культуры Новгородской области планирует провести обследование заброшенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Сольцах. Об этом сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете.

"Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Сольцах - памятник архитектуры регионального значения второй половины 18 века. В настоящее время не используется, права собственности на данный объект не разграничены. По предварительным данным состояние его аварийное", - сообщили в комитете, отметив, что в ближайшее время комитет культуры области планирует провести обследование памятника с составлением акта технического состояния.

В комитете также сообщили, что в долгосрочной целевой программе "Сохранение объектов культурного наследия, расположенных на территории Новгородской области (2012-2014 годы)" заложены средства на разработку проекта зоны охраны этой церкви. Кроме того, по информации комитета, в соответствии с законом №327 от 30.11.2010 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" церковь должна быть передана РПЦ.

Жители Сольцов пояснили корреспонденту ИА REGNUM, что церковь находится в плачевной состоянии уже долгие годы. По словам местных жителей, она была закрыта в 1960-х годах, и с тех пор не использовалась. Ремонтом церкви не занимались "из-за отсутствия финансирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.