Петербургские депутаты помогут найти губернатору средства на "социальные" законопроекты

Санкт-Петербург, 11 марта 2012, 18:33 — REGNUM  На одном из ближайших заседаний комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по здравоохранению и социальной политике будет рассмотрен вопрос о ряде социальных законопроектов, которые губернатор Санкт-Петербурга вернул в парламент без подписания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 марта, в пресс-службе комиссии по здравоохранению и социальной политике городского парламента.

"Тогда же будет решено, станут ли депутаты преодолевать вето губернатора. Но в любом случае речь будет идти не обо всех законопроектах, а лишь о некоторых", - отметили в пресс-службе. Всего на официальном сайте парламента вывешен 21 документ с отказом губернатора, 5 законопроектов были приняты в трех чтениях незадолго до парламентских выборов 4 декабря 2011 года.

Председатель парламентского комитета по законодательству Виталий Милонов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с отклоненными законопроектами отметил, что "преодолевать вето и играть в войнушку - деструктивный путь". "Мы будем проводить переговоры с губернатором и искать дополнительные ресурсы для финансирования "социальных" законопроектов, - сказал Виталий Милонов. - Несоответствие федеральному закону, обнаруженное губернатором в одном из них, не было очевидным даже для юридического управления Законодательного собрания. Кроме того, мы писали эти законопроекты в расчете на поправки к бюджету города, но бюджет был принят до того, как были рассмотрены законопроекты".

Виталий Милонов напомнил, что законопроект "О порядке выплаты компенсации физическим или юридическим лицам, являющимся собственниками объектов культурного наследия регионального значения, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ" тоже сначала не был подписан губернатором, но в результате полугодичных переговоров парламентариям удалось разрешить "традиционный спор тех, кто хочет тратить деньги, и тех, кто хочет их экономить". "Я еще не успел внимательно изучить ответы губернатора, так как мы получили их только 6 марта, - сказал депутат. - Но уверен, что ситуация не критичная".

Закон "О дополнительной мере социальной поддержки малообеспеченных и многодетных семей в виде материальной помощи для обеспечения подготовки обучающихся в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга к началу учебного года", который предполагал выплату 1500 рублей на покупку школьной формы, был отклонен, так как "идентичные правоотношения по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки указанным категориям регулируются Законом Санкт-Петербурга от 17.11.2004 N 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге".

Закон "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге" предполагал ежемесячную выплату в размерах прожиточного минимума семьям, имеющим трех и более детей дошкольного возраста, не посещающих государственные образовательные учреждения, причем на каждого ребенка, не посещающего ГДОУ. Этот закон был отклонен за несоответствие Федеральному закону "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", потому что предусматриваемая дополнительная мера социальной поддержки "назначается независимо от отнесения получателя поддержки к категории малоимущих семей и не является государственной социальной помощью малоимущим гражданам", а значит, ее нельзя было устанавливать в размере прожиточного минимума. Кроме того, губернатор отмечает, что принятие закона потребовало бы расходования более 260 млн рублей из бюджета, что "может привести к нарушению закрепленного Бюджетным кодексом Российской Федерации принципа сбалансированности бюджета".

Закон "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге" предполагал выплату компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств многодетным семьям, получившим пассажирские микроавтобусы по закону "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге". Губернатор указывает на допущенную законотворцами "правовую неопределенность", так как в законе не говорится, что речь идет только о микроавтобусах, полученных от государства, а не о любом другом транспортном средстве, которым владеет многодетная семья. Кроме того, губернатор напоминает, что размер страховой премии зависит от свойств транспортного средства и стажа водителя и "не является одинаковым для всех граждан, являющихся получателями устанавливаемой меры социальной поддержки", в результате чего "законом устанавливается различный объем предоставляемой меры социальной поддержки для граждан, относящихся к одной категории, что не соответствует ее правовой природе".

Закон "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга" должен был обеспечить бесплатными зубными протезами ветеранов Великой Отечественной войны, а закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" - увеличить ежемесячное пособие на ВИЧ-инфицированного ребенка с 4186,15 рублей до 10000 рублей. Оба закона были отклонены, так как их принятие потребует расходов, не предусмотренных законом "О бюджете Санкт-Петербурга на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов".

Напомним, что осенью 2011 года в разгар предвыборной кампании в Государственную думу РФ и петербургский парламент депутаты от "Единой России" инициировали ряд законопроектов социальной направленности, которые были приняты в трех чтениях. Тем не менее, сразу после выборов пять таких законопроектов были отклонены губернатором, сопроводительные письма с мотивированным обоснованием отклонения датируются 6-19 декабря, но на сайте Законодательного собрания сообщение об отклонении законопроектов появилось только 6 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.