Работники Центральной клинической больницы в Москве протестуют против сноса общежития

Москва, 11 марта 2012, 17:58 — REGNUM  Жители московского района Кунцево протестуют против сноса и планов нового строительства рядом с жилыми домами. Как сообщили ИА REGNUM в общественном движении "Архнадзор", градозащитники получили тревожный сигнал от жителей так называемого городка ЦКБ, расположенного вблизи Центральной клинической больницы - так называемой "Кремлёвки". В настоящее время городок ЦКБ как и сама больница принадлежит Управлению делами президента РФ. 10 марта застройщик - ОАО "Тушинское объединение по ремонту, отделке и строительству" ("ТОРОС") - приступил к сносу здания по адресу: ул. Академика Павлова, 7 стр. 1, на очереди второе здание по адресу: ул. Маршала Тимошенко, 8.

10 марта сотрудники полиции, прибывшие по вызову жителей соседних домов, остановили работы, однако сегодня, 11 марта, снос возобновился. Строители утверждают, что располагают всей необходимой разрешительной документацией.

Обреченные на снос здания - общежития ЦКБ - формально расселены несколько лет назад. Между тем в доме по адресу: ул. Академика Павлова, 7 стр. 1 по-прежнему прописаны более 20 человек, которые нашли себе приют в соседних зданиях. Собравшиеся на месте собираются сотрудники ЦКБ тщетно протестуют против сноса своего единственного жилья. По словам жителей, в сносимом здании находится их личное имущество. Ранее на месте сносимых зданий планировалось строительство коммерческого жилья - двух 40-этажных башен, по последней информации, высота планируемой застройки снижена до 18 этажей.

Как сообщили в "Архнадзоре", городок ЦКБ представляет собой один самых интересных примеров ансамблевой застройки середины 50-х годов. Квартал включает пять жилых домов и два общежития для работников больницы, а также детский сад. В декоре зданий использованы элементы голландского барокко и русской архитектуры "нарышкинского" стиля. "Это удивительно нарядная архитектура. Дома четырехэтажные, краснокирпичные, украшенные побеленными деталями. Даже трансформаторная будка - и та построена в едином стиле с домами. Квартал уютный и соразмерный человеку", - рассказала ИА REGNUM координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

"Правительство Москвы отменило распоряжение о подготовке градостроительной документации на этот квартал и пока не издало взамен никакого нового распоряжения, - пояснила Самовер. - Нового проекта застройки не существует. Похоже, что сейчас просто расчищают территорию. На сегодня снос производится просто на основании полученного застройщиком заключения об аварийности зданий. Да, там обветшали коммуникации, однако в этих дома бетонные перекрытия, они не имеют серьезных трещин и визуально не производят впечатления аварийных".

По словам Натальи Самовер, жители городка ЦКБ больше года борются за отмену нового строительства, опасаясь, что появление огромных жилых башен разрушит комфортную городскую среду, которая сегодня существует в их квартале. "Попытка поставить весь ансамбль на охрану как памятник архитектуры привела к тому, что Мосгорнаследие признало исторически ценными градоформирующими объектами только те здания, которые не интересуют застройщика, а здания общежитий, на месте которых планируется строительство, никакого охранного статуса не получили, - рассказала она. - То есть, ссылаясь на явно недобросовестное экспертное заключение, единый ансамбль был расчленен. Снос двух зданий нанесет ему непоправимый ущерб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку