Депутаты Чебоксарского городского собрания обновили устав города. Это событие могло бы остаться почти не замеченным, если бы депутаты ограничились официальными рамками федеральных изменений. Однако народные избранники решили подойти к этому творчески, не забыв и о себе. При этом на публичном заседании не обошлось без шоу, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно документу, расширен перечень вопросов местного значения - сюда, в частности, отнесено создание условий для оказания медицинской помощи населению, утверждение правил благоустройства города, предоставление жилья и помещения для работы участковому уполномоченного полиции, право на осуществление мер по противодействию коррупции. Эти вопросы участники обоих заседаний - городского собрания и предшествовавшего ему публичных слушаний - обделили вниманием, сконцентрировав своё красноречие на других вопросах, часть из которых вызвала бурную реакцию граждан и протест со стороны прокуратуры республики.

Ряд депутатов предложили весьма специфические решения в части расширения своих гарантий и полномочий. В частности, поступили предложения предоставлять добровольное медицинское страхование за счет средств муниципального бюджета, гарантировать бесплатный проезд на всех видах городского транспорта и профинансировать за счёт городской казны дополнительно пять дней отпуска, освободить от выполнения служебных обязанностей по месту работы на время проведения заседаний городского собрания, а также предложили прописать право бесплатно ежемесячно публиковаться в тех средствах массовой информации, где одним из учредителей являются органы местного самоуправления Чебоксар. "При этом материалы, представленные депутатом по его требованию, подлежат обязательному опубликованию указанными средствами массовой информации не позднее 10 дней со дня его обращения либо в иной срок, согласованный с депутатом. Редактирование представленных депутатом материалов без его согласия не допускается", - говорилось, в частности, в проекте документа, предложенном на публичные слушания. Свой единогласный вердикт по этим инициативам "сверху" выдали прокуратура республики и Управление Минюста по Чувашии: эти предложения противоречат нормам действующего законодательства. Депутаты согласились.

На публичных слушаниях глава одного из комитетов Владимир Иванов пояснил, что в проект вносились все без исключения предложения, поступившие от депутатов - даже в том случае, если они не находили поддержки среди своих же коллег. Что и произошло в данном случае: подобные предложения остались при тех, кто их выдвигал. Солидарность проявили и граждане, правда, при этом оттенок их выступлений был чаще всего с предубеждением: слушания проходили накануне выборов, чем и воспользовались отдельные политически сверхактивные горожане. Одним из итогов публичных слушаний стали предложения, которые депутаты взяли на заметку и планируют обсудить дополнительно - в частности, предложение об избрании главы Чебоксар путем народного голосования, вопрос согласования назначений заместителей сити-менеджера и начальников управлений с городским собранием депутатов, а также заслушивания ежегодных отчётов указанных должных лиц.

На самом заседании сомнительный самопиар устроил депутат Григорий Данилов, который самовольно брал слово, подчёркивая, что он имеет право, не гнушаясь при этом перебивать выступающих депутатов. Столь агрессивную реакцию, удивившую даже бывалых депутатов, вызвало обсуждение вопроса организации интернет-трансляции заседаний городских депутатов. С этим предложением выступил Данилов. На заседании комиссии эту инициативу коллеги поддержали, осознавая важность публичности и открытости законодательной власти. Однако неожиданным камнем преткновения стал технический момент: включать это положение в устав, или, как предложил Владимир Иванов, в регламент. "Вы закончили выступление, своё мнение вы можете высказать позже", - оборвал докладчика Данилов и выскочил к трибуне.

В ходе выступления Данилов, в частности, подчеркнул, что "видеотрансляция сейчас разрешена, и сейчас мой помощник записывает моё выступление". Указывая на балкон зала, он, повышая голос, сообщил, что у его помощника отбирают видеокамеру, "моё имущество", а самого помощника "вытолкали из зала". "Я сейчас обращусь в прокуратуру", - пригрозил депутат. "Поставили так, как будто мы, депутаты, против публичности", "здесь создаётся впечатление, что мы пытаемся ограничить свободу слова", - с недоумением попеняли коллеге депутаты.

Данилов настаивал на своём, утверждая, что "юридически правильно" будет отразить этот вопрос в уставе. "Поступило очень большое количество предложений. Если за каждое предложение будем голосовать, то мы запутаемся. Устав такими нормами не загромождается", - пытался убедить коллегу Владимир Иванов. Однако успокоить депутата Данилова и поставить точку в вопросе смогла только прокуратура.

Представитель прокуратуры подчеркнула, что вопрос трансляции является "техническим аспектом работы", поэтому целесообразнее включить его в регламент. Депутаты с этим согласились.