Суд отменил отказ в эксгумации двух умерших в Кабардино-Балкарии новорожденных

Нальчик, 11 марта 2012, 17:14 — REGNUM  Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение городского суда Нальчика об отказе в эксгумации двух из семи новорожденных, умерших в первой декаде января в Республиканской детской клинической больнице. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 марта, в Следственном управлении СК по КБР.

"Верховный суд удовлетворил кассацию прокуратуры и вернул дело в первую инстанцию для рассмотрения в ином составе", - сообщили в СК. Напомним, что в Республиканской детской клинической больнице в первой декаде января скончались семеро младенцев и один подросток. Тогда Следственный комитет КБР возбудил уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Кроме того, проверялась правомерность действий ОАО "Нальчикская городская электросетевая компания", отключившего в больнице электроэнергию в момент, когда 7 из 8 младенцев находились на аппаратном дыхании. Комиссия минздрава, которая также провела проверку, вины врачей не установила.

Вскоре после отстранения последовала отставка заместителя министра здравоохранения и отстранение от должности самого министра. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство следственных органов о проведении эксгумации. Первоначально речь шла об эксгумации 5 новорожденных, суд удовлетворил решение в отношении троих из них, мотивировав решение тем, что остальные двое умерли до отключения в больнице электричества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.